这几天来,城买放学都会到我家来玩。我们一直都很准时地打开电视,收看新闻。
我半晌没有出声,城买一个劲地道歉。他不知道自己做错了什么,却是一个劲地道歉。我听着城买的语无伦次的解释和分辨,没有丝毫反应,我只是说,新闻里所提到的那个同学就是四格。
接下来的事情,我现在都不敢想,那些晦暗的日子,我想忘都忘不了。这些是G君后来告诉我的,我听的时候泪哗哗地流。
第四天放学的时候,城买被G君纠集的一群人打了个半死。G君说,他只要一天不承认,一天不道歉,每天就都要挨打。G君从来都不骗人,他真的连续打了城买3天。
第三天,城买又一次被G君招来的人逼问。天色不知道从什么时候起就再也没有绽放过晴色,他就这样躺在冰冷的地上。G君的脸庞忽隐忽现,时而狰狞,时而竟然也有恐惧。这天,G君离开的时候对城买说,你小子挺硬的,看起来比四格有骨气多了。而后不重不轻地在城买身上踢了一脚。城买也不觉得疼。比起身上绽裂的伤口,G君亲自下手算是体谅的。城买躺了一会儿决定站起来,他以为自己可以轻而易举地站起来,但竟然,没有。他的身体骤然地剧痛,痛得撕心裂肺,他所有的精神被瓦解了。城买不知道原来还有比刀伤乃至心伤更疼的痛,他的眼前掠过许多许多温存的映象,却用着最难以承重的身体一一体味。他看到母亲,看到父亲,看到依诺,还有G君,还有那最后不重的一脚掠过身体。城买重重地倒下了,并且再也没有站起来。
城买的肾脏被G君最后一脚踢破了。医生对赶来的阿姨们摇了摇头,阿姨们端着做好的饭菜,看着这个没有丝毫亲属关系的孤儿。他竟然死了,他不是孩子的父亲就死了,城买再也没有看到后面几天的新闻,也没人报道有关他重伤的消息。
医生说,这孩子最后一直说胡话,他说求你们别打了,孩子是我的,都是我的错。
G君和他那些帮忙打城买的孩子都没有被判刑,因为他们都未满16周岁,不过他们被送去劳教,G君再也没办法上网。
中考来临了,伊诺在最后一个月中回到了学校。伊诺似乎变了又似乎没有变。从前她不愿意提及自己的母亲或者生活,。如今每天放学她都会挽起母亲的手一起回家。只是她的笑容很迷离,有时莫名愤怒,把书页撕成一条一条,把笔芯割开让油墨喷地满手血红。体检的时候,伊诺死都不肯脱下衣服让医生检查,她只是拼命的哭,还有眼神,有种很深的锐气,那种仿佛洞悉痛楚的尖刻,终是让所有的老师和医生没有办法强迫。
后来我和伊诺都进了高中,四格去了哪里谁也不知道。我告诉了伊诺很多城买的事,伊诺只是静静地听着没有丝毫的同情。我有时愕然于伊诺的冷漠,虽然我自己也矜持于一种冷观的姿态。我后来想伊诺是不会明白的。我知道伊诺的人生中是不会有一丝一毫我们曾经的影子了。城买,或许也只有在我的心中才占有那么一点点可怜的位置。
牌已经洗好了,故事的高潮也过了,现在该收场了。城买的家中再也没有一个人了,没有人再去为这个曾经的孤儿烧饭。世界上有很多谜,有的人一辈子都不知道答案,有的人知道答案但是不说。
时间就这么悄声无息地跑掉了,带走了是非,猛然回头的时候,已经看不到风景了,只是一片荒芜,一片飞扬的尘埃,扬起,飞舞,落地安然。