那是我二年级的一件事了。
一天,妈妈上班去了,家中留下了我和表弟。我们一起玩捉迷藏的游戏,玩得满头大汗时,我们就坐下来休息。我一边打着蒲扇,一边打开收音机,准备来点音乐轻松轻松。“听众朋友们,现在播出黄梅戏《天仙配》。”《天仙配》?这不是妈妈最爱听的戏曲吗?可妈妈现在不在家,怎么办呢?要不,我把收音机关了,等妈妈回来再听。我灵机一动,随即把收音机关掉了。表弟问我:“表哥,你怎么把收音机关了呢?”“这样等我妈妈回来,再打开收音机,妈妈她不就可以听到戏曲了吗?”表弟歪着头,想了想,说:“这倒也是!”
中午,妈妈回来了。我马上打开收音机,“咦?真奇怪,怎么没有黄梅戏了呢?明明是这个频道的呀,怎么会不见了呢?”我非常疑惑。妈妈见我一脸苦恼的样子,忙问我发生了什么事。我把前因后果一五一十地说了一遍。妈妈听了,抚摸着我的头,笑着说:“傻孩子,收音机又不像书,书里的文章平直地躺在里面,不会跑掉;而收音机里的节目会随着时间的流走而播完的,你懂吗?”我只有点头说“是”了。
我现在很清楚,那时我正在“求剑”呢!