一条鱼生活在大海里总感到没意思,一心想找个机会离开大海。它被渔夫打捞上来,高兴得在网里摇头摆尾:“这回可好啦!总算逃出了苦海,可以自由呼吸了!”越想越乐,乐得直蹦高。
这条鱼听到这里是有些害怕,但过后,它又因为对这个世界的渴望,对这个世界太多的美好的幻想,忘记明白事理的鱼儿的忠告。
它被渔夫买到菜市场,渔夫拿着钞票愉快地走了。它似乎想到了什么,但换了一个环境,因为对新事物的好奇,它盼望着了解他们,没有仔细想。
它确实认识到了一些事物,黄瓜,芹菜,豆角,苹果,梨,它很快乐,不过很快它又厌烦了眼前的环境,希望再换一个更新奇的空间让它观赏。
它很快如愿所偿,一个漂亮的人将它带进了家,这家人都很善良。它又认识了许多事物,沙发,桌子,电脑,床。它感觉自己是最幸运的鱼,只要是自己想要的,没有得不到的。
它确实很幸运,善良的小女孩看这条鱼很可怜,就乞求妈妈放走这条可怜的鱼,母亲经不住善良女儿的乞求,计划将这条鱼送回大海,让它与自己的妈妈在一起生活。
说来也真巧,这条鱼儿也想自己的家人和朋友了,想回去看看他们,告诉他们自己的旅行是多么愉快,并向他们炫耀自己的“学问”,“可是没有机会呀!”它自言自语地说道。
他正好听到母女俩的对话,心中不觉高兴了起来。心中计划着怎样对家人,朋友讲述它这一路的旅程,想象着别人羡慕的神情。
它很快回到了大海,与自己的老相识在一起聊天。
“你可真幸运啊,到外面一圈还能回来,没有受伤吧!外面多危险啊!以后不要再出去了!”“你真是的,外面的世界太美丽了,比我们这里好多了,有时间你们真应该出去看看,你们太落伍了!”
“对了,你在外面是怎么回来的,你有什么奇遇,快得我们讲讲吧!”
“我先在……”
“你太幸运了,有这么美好的一段旅程!”
过了几天,在一次偶然的机会中,它又回到了这个世界,但这次它不像上次那么幸运了,他被卖到一个粗俗又贪吃的人手中。这条鱼一点也不喜欢这个人,希望离开这个地方。可是这个贪吃的人,怎么会放掉这顿美味呢?吃掉它,是唯一的选择。可是这条鱼还天真地认为这个人一定会放掉自己,因为上次就是这样的,它正思索着,一个人拿着刀过来,之后它什么都不知道了。这天晚上,这家人吃到了鲜美的鱼肉。
这条鱼致死也没有明白自己是怎么死的。为什么第一次来到陆地它想怎么样,就怎么样,而第二次却想要什么偏偏没有什么。