叹古今,颂未来。品红楼,多自在。大家捧个场吧这文别怪我毛遂自荐哦,真的很好!
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑秀帘……
葬花赋已。曾羡慕过宝玉对黛玉的痴情,黛玉对宝玉的怜爱,曾羡慕过贾府那享不尽的荣华富贵;后叹道黛玉的弱连吟风,贾母的心异质疑,宝玉的怜香惜玉;今怜惜宝、黛彼此珍惜,彼此相爱,却亦是守候不远!
尔虞我诈,勾心斗角,骄奢淫逸的无耻生活似乎并没影响宝黛钗三人的恋情,“潇湘馆”及“怡红院”似乎中间不曾隔着山清水秀的源院风光,“怡红院”及“蘅芜苑 ”似乎也不曾间隔着一山一水,而“潇湘妃子”和“蘅芜君”表面善和,心里却敌对着。亦通融,隐隐约约间懵懵懂懂的爱。
——题引
一曲咏白海棠,让黛玉的风流别致和宝钗的含蓄浑厚都乍显已出,没人不赞叹她们的文采和内涵,我亦佩服她们的一切,无论是黛玉的多愁善感还是宝钗的知书达礼。都让人记忆犹新……
在“花招绣带,柳拂香风”的大观园,黛玉、宝钗无疑是美中魁首。相对于“娇袭一身之病”的黛玉来说,宝钗的健康美又要略胜一筹。她“脸若银盆,眼若水杏,唇不点而丹,眉不画而翠”,比黛玉另具一种妩媚风流。怪不得宝玉为她的雪白一段酥臂,竟然魂悠悠出窍,被黛玉讥为“呆雁”。曹雪芹把宝钗的美表现为一种雍容娴雅之美,倘以儒家的审美标准看来,代表的是一种温柔敦厚的人格理想,“矜而不争,群而不党”,正与她的“安分随时”的性格相契合。且黛玉是个内慧外秀的女性,“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 这首词中尽现了黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽和气质,我找不到一个更好的形容词来综合形容这样脱俗的美和媚,或者“秉绝代姿容,具希世俊美”,也或者“此女只应天上有,人间哪得见几回!” 林黛玉之美,还表现在她才学横溢和浓郁的诗人气质。而贾宝玉不仅在《红楼梦》中成了“百口嘲谤,万目睚眦”的对像,被看作疯、痴、呆、傻,被王夫人骂为“孽根祸胎”、“混世魔王”,人们所认为的宝玉是不一样的。
一切的一切,来自什么?那些繁复交错的感情内在,尔虞我诈的生活,是谁的牵挂,是谁的默认?
而今再惜红楼,见一梦,是难得的品味,赋一曲诗歌,弹一遍红楼梦,一切都甚收眼底…… 曹雪芹的梦,高鹗的探,造就这赞古今,颂未来的《红楼梦》。
虽然大家都读过他,但是,你读不懂个个人的内心,他们的性情真是描述的那么真切吗?不信,是该像我一样重新用心品红楼,品他的内涵和外在,一切让你精彩!