那一条长长的风筝线,牵着思念,也牵着逝去的童年。
总评:这是一篇散文。从整体来看,作者的文笔流畅,对情景的刻画、情节的描写相当成功,全文以情节的推进来暗示着“那一抹笑”的存在和影响(留恋),颇有大家风范,但美中不足的是文章结尾处理不当,虽然留给读者以思考的空间,但没能对全文内容做一个总结和升华。 尽管存在不足,但对一个小学生来说,这篇散文值得推荐为精品。
点评人:泉州晓婷
点评人:泉州晓婷
那一条长长的风筝线,牵着思念,也牵着逝去的童年。 (以情景刻画来开篇入题,既牵出了主题,又感染了读者,很好!)
“哥哥,你看,风筝飞的好高呀!”天真烂漫的小女孩甜甜(地)笑着对哥哥说。“当然了,哥哥是很厉害的,哥哥放的风筝是最高的。”男孩十分得意的说到。“哈哈哈哈……”兄妹俩开心的笑了。整幅画面和谐自然。梦中的世界,恍如真实(宛如现实)那般清晰。 (通过梦境道出童年的美丽,写出了对逝去的童年的留恋。)
“嗯,该起床了。”雪琳揉揉眼睛,看看旁边的闹钟,时针正指着7这个数字。今天是开学第一天,她必须在8点之前起床。下楼一看,好友林莹清已经在等她了。看样子,应该是才来。雪琳看她一眼,顺手抓起桌子上的书包从窗户扔出去,就去洗脸了。那扔出去的书包,正好在莹清面前,被莹清一把抓住了。她微微一笑,“这家伙,都过去了一个暑假还那么轻狂,真是一成不变。” (“揉揉眼睛”、“顺手抓起桌子上的书包从窗户扔出去,就去洗脸了”,童年的心情依然留在“雪琳”的心中,整个情境描写相当精彩。
雪琳的速度快得令人惊奇,不到5分钟就已经洗漱完毕,来到莹清身边。莹清一边把书包递给她,一边问:“琳,你没吃早餐吗?”雪琳接过书包,半闭着眼睛,漫不经心的回答:“吴妈回老家去了,那两个人还没起床,我没心情,不想做。”莹清心里一阵暗喜,因为雪琳“那两个人”的口吻虽然很陌生,但比起以前,真是不知道要好多少倍。而雪琳却没有意识到,她只想着今天的…… 没有直白地抒情,而是在情节中不知不觉地将感情流露出来,有含蓄、委婉之美。但在留给读者思考的空间的同时,应该对全文内容做一个升华。