“嗯,就这里吧!”我清淡地说。
妇人按照我的示意,轻轻摆动。有那么的点笨拙。
按动手里的相机,闪光灯的闪烁之后。笑容之后的收聚。冷淡、一切如此。
为正在老去的她,拍下的照片。于一个暂且一直在遗忘的遗忘季节里。
―――记录于90’后的论及她的、零碎文字。
「一」
找个意义专属于它的。
“漂泊”。是的,我一直都在漂泊。与航行截然不同的意义。就此,我给它归属个诠释。
拿起台精致外壳挑选已久的相机,背起行囊,将要远行。仅此而已。够了。画板。对了,我要为于我的她画下幅专权拥有的。
我就是她。她就是童年的我。
她已经老了。我能在她的身上看到另一个的自己。对于我来说,她让我,让她充当我的镜子,能折射出另一个的影子。从她这,看到自己的命运、人生、理想……。是个实实在在的参照的例子。但。但我怎能甘心于此。漂泊。
漂泊。一个人的。是个寂寞的旅程,但。我快乐。一切倏忽而至的寂静让我的心变得释然。请不要在我面前说你的什么自以为是的哲理。真正的仅而唯一的哲理,不需华丽浮造的单一句去渲染。那是、踏过泥泞,挣脱世俗的桎梏后的得来的最真确、最唯一的哲理诠释。
一直漂泊。一直拍下的照片。
足以遗忘后的回忆。
漂泊。是我留给以后。以后第二个她。让我衰微寥寞的记忆中残存零碎的美好。
但。但是个还没实现的碎梦。
这。也许这就是我给它归属的意义。零碎的。
「二」
少年。年少轻狂的。如你们所说。生的、死的。纵然跃身去尝试,也不觉畏惧惊悚。那、前途将会无限好。
不在乎。我只能说我是不在乎,而已。
每次惊醒,阳光已明亮的扎痛人的眼眸,让我愈想睡下去,愈加的颓废。呼吸像似梦魇中紧促沉重。让我不安。
梦里,画面清晰了明了,明了了清晰。视觉效果极重。鲜红的天空,一切都是殷红的,浓重肉感的质感。地上躺着一具已发冷坚硬的尸首,面容已经腐烂,粉红的血迹已经凝固。周围空荡荡的寂静,空气里氤氲着凝重的血腥气息。心,慢慢地安顿下来。随后。转身。奔跑。崩溃的茫然往前跑。脱离这。我会疯的。即使没有畏惧、惊悚。
但。有种似曾相识的熟悉在不断冲击整个躯体。紧接着,就是人体的顿悟。恍惚,我该遗忘所有记忆最深处的刺骨疼痛。
「三」
我和她一样。眼睛、嘴巴、鼻子。那是我们身上最漂亮的部分。
她喜欢的。红透半天的夕阳黄昏,隐匿着末夏发酵了的味道。愈看,愈痴醉。渐渐,安详的闭上眼睛。不再仰望这可爱,对她是可悲的世界。
我没唤醒她。就这样。我用手抚摸着她。这个曾经像孩子一样与我一起长大的女子。一直像我一样感觉寂寞的女子。
也渐渐,我也闭了双眼。与她一起酣睡过去。她们没曾告诉别人。那年,她们一起睡过去的夏天,很美。很美。
醉熏的纸夏。是最美的一年。一个被人遗忘了最美的季节。
那一年,她、我。记住了。很美的一年。没有孤独的不安。
火柴。