今天学校发生了一场车祸,还是一年级的孩子,不知道;他们被车子压碎的是生命还是什么?或许我不够尽责吧。
逝去的生命
车祸,是2 1实际一个很普遍的词汇,逝去,是生命中一个无法预料的事情。亲眼看见生命逝去;无能为力,我们无法拯救。
那么熟悉的放学铃声,那么熟悉的长街,细碎的日影不同往日,斑驳的随影,依旧射入白色的斑马线;匆匆的步伐,一个个急着回家的孩子。我走在人群中,旁边几个小孩疯打,毫然不在意这是在马路上,不知道危险,我木然的看着一切,这不是学校了,这些事情不归我管了;望着手臂上的大队长的牌子,学校很多学生都这样,我们都无法管理。大队长的牌子,被我毫不在意的扯了下来。死神或许早已一步步靠近,我们却丝毫不知道。
葱绿的树叶,在阳光下摇摆着;那么美丽的生命,在夏季绽放,很美;来到学校,很多人都议论着。“听说了吗,学校一年级的几个学生出车祸了”“是啊,当时我在现场,那个孩子脑袋上好几个大洞呢啧啧啧,到处都是血……哎”"还不是摩托车超载,要不然啊会……"这些语言,瞬间冲入我的耳朵,我似乎看见几个蹦蹦跳跳的小孩子,在马路上欢笑着,戛然而止的摩托车,定格在空气的血液,红色的。凝固在葱绿的树叶上,倒下的孩子,从车上匆匆下来的摩托车司机,或者,他那凝重还是慌张的脸色,还是远远近近的急救声,白色影子,匆忙的医护人员。他们,在挽救什么?生命么?遍地的鲜血早已或许告诉我们,逝去了,生命逝去了。一颗还没来得及播种的种子被雨水瞬间冲走,还没绽放的花朵;却枯萎了。恍然间,我才明白生命竟然是如此脆弱。如此虚弱。
如果,那几个孩子没有在马路疯玩,生命就不会这么样快的消失,他们?还没有播种啊。如果,摩托车没有超载,没有在马路上与死神赛跑,生命就不会枯萎了,他们?还没有绽放啊。如果,在放学的路上,我能提醒他们一下,或者家长老师多管理一下,生命就不会被沉重的车子压碎了。他们?还不是最坚强的啊,死神为什会如此狠心,一刻没有播种的种子,一朵没有绽放的花儿,一条没有绚烂精彩的生命,一个不满七岁的小孩子。为什么会被死神带走呢?不知。
现在,不知道我是该内疚还是该反省,在哪一条马路上如果我多点提醒多点关心;我多尽一下责任,生命是否不会逝去呢?我很后悔;为什么自己不这么做啊,不知道是不是该哭泣,我们,真的该反省了。司机,多一点关爱吧,学生干部多一点责任吧,如今还在马路上奔跑孩子多一点珍惜吧,生命仅此一次,我们应该珍惜,不管是谁,都不愿看见死神的到来,不愿看见生命逝去。我该内疚吗?推卸还是怎样呢?虽然逝去的那个孩子不是我看见的那个学生。可是,他们的生命也是一样脆弱啊。醒目的提示牌,那条逝去的生命,。告知人们,多一点责任,多一点关爱,多一点珍惜。
此后;像这样逝去的惨剧,应该会很少吧。