日照香炉生紫烟,遥看云海涌山间。奇峰怪石山里藏,天下美景归鲁山。
游鲁山
坐了两个多小时的巴士,终于跨进了鲁山的地界,一进鲁山的“地盘”仿佛跨进了一个世外桃源,排排成行的参天大树,危峰兀立的群山,万紫千红的花朵竟相开放,鸟儿在树枝上自由自在的歌唱,绿色的大地就是它们最好的舞台,一阵阵清风从车窗外吹来,令人心旷神怡。到了停车场,我们个个有条不絮的下了车,开始在向导的带领下攀登鲁山。
我与几个同学爬的飞快,不一会儿,便到了一个叫“万石迷宫”的景点,这是一个天然迷宫,只能往右走,向左走就会出不来!我小心的从这个石阵中穿过,在走的过程中,我发现了有很多怪石,有的像一只候子在眺望天空,有的像一个调皮的小孩在奔跑,还有的像一个威严的石狮子……我顿时拿起挂在脖子上的相机一阵猛拍,出了景点,我们休息了一会便向第二个景点发出了挑战。
第二个景点的名字叫“一线天”弄得我摸不着头脑:一线天?奇怪的名字,为什么叫“一线天”?我带着这个疑问向前走去。“哇!”我与同学们惊道,映入眼帘的是一条羊肠小道,但全是由石头组成,中间极其窄小,只能一个人侧着挤过去,有一种让人喘不过气来的感觉,这下,我彻底明白为什么叫“一线天”了,我们整齐而小心的走过“一线天”,情不自禁的赞叹大自然的鬼斧神工,真是山石衡如短,崖壁陡似削啊!
我们继续向山顶攀登,一路上说说笑笑,我望着天空的云海,山顶郁郁葱葱的树林,山下潺潺的清泉,不仅诗兴大发,这真是:日照香炉生紫烟,
遥看云海涌山间。
奇峰怪石山里藏,
天下美景归鲁山。
不知不觉中已经走了好长一段时间的路,眼看就要到山顶了,终于有人撑不住了,我也不例外,扶住旁边的铁锁一阵猛喘,我咬咬牙,自己暗暗给自己打气:不放弃!我终于登上了山顶,此刻,我情不自禁的大喊:“我登上了鲁山!”
我从鲁山山顶往下望,看到了许多山峰众星拱月般环绕在鲁山主峰周围,体验到了“会当临绝顶,一览众山小。”的感觉,我又望了望天空,它仿佛打开了每个人心灵的窗户,让人感到无比舒畅。
我感到一丝骄傲:我靠自己的力量登上了鲁山!要下山了,我依依不舍的与鲁山上的一草一木告别,我无声的喊:别了!鲁山! 我下次还要来欣赏你的英姿。