建设秀美山川,护林防火当先。
森林是绿色金子,一片森林就是一座绿色的宝库。森林是自然的保护伞,在茂密的森林中成长着许许多多奇花异草,活动着各种各样的珍禽异兽,繁茂的枝叶截留降雨,减弱水流对土壤的冲刷;森林是庞大的氧气监制厂,1公顷阔叶林每天释放730公顷氧气,供近千人一天的呼吸;森林是良好的吸尘器,每公顷森林平均每年吸收粉尘20-80吨;森林是自然的保健医生,每一片树叶就是一个滤毒器;森林是绿色的隔音墙,枝叶茂密的树冠,对嗓音有很强的吸收和减弱作用调节气候,涵养水源,抗洪防涝,防风固沙,。森林制造氧气,使空气清新,被称为“地球之肺”。可以说我们生产生活一时一刻也离不开森林。可是,一颗小小的火种可能会酿成一场森林火灾,损失惨重。一场大火可能会使地球上的一个或几个动植物种群从此消失。到那时森林将不会造福于人类,保护森林就是保护人类自己。
我希望广大的中小学生们,尽量遵守以上规则,当然,只有我们注意用火是远远不够的。所以,我更希望你们能加入我,与我一起呼吁其他人做好森林防火工作。
建设秀美山川,护林防火当先。