山路崎岖漫长无止境。一路陡峭起伏,花明柳暗,路转峰回,充满了不被预知的新奇和冒险。云山雾海,俨然世外,苍松翠竹,秀美如画。一路嬉笑打闹,走走停停,它们却永远在咫尺可及的前方。不被亲近。
山顶的斜坡上,碧绿的诸葛菜在春日下开满了淡紫的花朵。阳光和煦,照耀着环绕的山岚,以及漂浮在山下湖面上的小岛。良辰美景,尽收眼底。于是,我们总以为自己已经占尽地势,能够坐守山顶赏风景,因此不禁陶然而忘我,然而春花秋月轮番着上场,我们不过是流逝的时光中某处风景密不可分的一部分。
就像生活,我们总是试图站在局外的高度审视它,以便获得更好的掌控和利用,可是自始至终,我们都因身在其中而无法获得真实的面目,却还带着虚幻的沾沾自喜的情绪,在生活逼仄昏暗的舞台之上翩翩起舞,做着掩耳盗铃式的表演,无法自知。
只有蓝天,沉静而永恒地俯视着大地,了无言语。
如果生命的终极意义,就是一处殊胜的风景,那么,它必定不会存在于生命的任意途中,亦不会在尽头,它甚至不会存在在生命的任何一个阶段里。它只存在在生命行进的前方,它在永恒的路上,在我们的内心里,俨然世外,秀美如画,咫尺可及,是带着飘渺的诱惑,永远都无法抵达。
生活充满了逼仄狭隘的线条,现实里没有属于我们的现实。我们小心翼翼,带着各自不可告人的身份,在黑暗中或在网络上匍匐做人,在别人的文字和虚幻影像里获取安慰,守候梦想,寻找成就,想象爱情。
如果年少。寂寞和孤独会让人不堪重负。会滋事会生病会哭泣会忧伤。因为我们会轻易爱上身边的某个人,却要独守这个不能说的秘密,还执意以为那就是唯一的纯洁。
可是。与其把自己的幸福和安宁嫁接在幻想之中的某个人身上模拟爱情,或者因他真实到永远都不会爱上你,自取其辱,不如在闹市之外,手执清风观明月。
如果爱情的发生,让人显得卑微弱小,那或许已经不是爱,更无情。因人只有自立、自尊和自爱,才可得自由。
爱,在自由的路上。
如果年少。我们会相信它。