我的家乡是一个四周被山环绕的地方,在蒙古语里“尼勒克”就是新生的婴儿的意思。尼勒克就像新生婴儿一样的依偎在大山的怀抱里,快乐的成长。
来到尼勒克本县中,最引人注意的就是政府大楼现在随着社会的发展,人们的生活越来越好,一栋栋大楼拔地而起,宽阔平坦的道路两旁种满了花草树木。这个小镇也渐渐发达起来。
美丽的唐布拉,秀丽的乔尔玛是尼勒克的骄傲,这里有青翠的树林,丰饶的土地,这里的牛羊满山坡,这里的人们热情大方,这里的物资丰饶珍贵。
在每年夏天,在绿绿的草原上都会办一年一度的“阿肯弹唱会”,阿肯们在这里尽情弹唱,来自各地的人们在这里聚集。坐在蒙古包里听着冬不拉弹出的美妙音乐,喝着另人陶醉浓香马奶,眼前摆着金灿灿的的手抓饭,风干马肉,还有堪称“饮料一支花”的酥油奶茶,这里还有哈萨克族的舞蹈“黑骏马”,跳出了哈萨克族人民的激情,抖动的肩灵活的在奔放的音乐中挥洒出黑骏马在草原上自由奔跑的英姿。
好一幅美丽的尼勒克风景画,这就是我的家乡——美丽的尼勒克。
我爱我家乡,欢迎到我家乡来。