轩。
青山依旧在,几度夕阳红。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
——杨慎《临江仙》
古时的朝代,最苦的从来都不是帝王。能像越王勾践那般毕竟是少数。面对莺歌燕舞、灯红酒绿的世界,享受着唯我独尊的荣耀,又有几个男人可以保持心情纯净?秦王……受尽后世唾骂的他,又有何错?一切罪孽,无非是为了国家安定。
回到那血流成河的秦朝,凝视着那位威武的秦王,他是否还记得,那位差点就取了他性命的刺客?
荆轲。
是的,他是一位剑客。肩负着国家的责任。
他太刚烈却又太柔情:若不是他的刚烈,他不会被选去刺杀秦王;若不是他的柔情,他又岂会应田光与太子丹的请求?原来,一切的一切,都是命中注定。
那日,芄兰公主与他告别。风轻轻的吹着,散逸着伊人的担忧。芄兰轻扬的裙角,脉脉得勾起他的无限柔情。 你放心,我一定会回来的。为了燕国亦为了你。
但他始终放心不下。直到丹将她献于秦王。那一刻,他心碎了。那好吧,那我现在就启程。
离别的那天,丹来送荆轲。酒入断肠,勾起无限哀伤。易水旁,在哀婉的歌声中,荆轲高唱道:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……
而后,荆轲转身踏上那条路,毫不后悔。一生就投注在这一搏。
秦朝豪华的大殿上,荆轲缓缓展开那张地图,沉着冷静,毫不惊慌。终于,画轴中闪出匕首的寒光。然而,几经波折,匕首最终没有沾上一滴鲜血。而秦王手下,不过又多几对冤魂。芄兰,对不起,燕国,对不起……
荆轲或许早已预料到这个结局。因为他是秦王,不可一世的秦王。连上帝都偏向他。秦王不能死。若秦王死了,那么统一天下的霸策便无人接替,万里长城亦不可能如此完美,就没有今天的中国。血流成河的惨痛历史,亦是今天文明的基础。
所以,荆轲得死。少了这个剑客,足以打垮燕国的士气。
而荆轲必然是知道的。只是,身为剑客,就必须承担那些沉痛的责任,就必须遵从剑客的精神,别无它选。就算知道眼前是条不归路,却照样要义无反顾的踏上这条死亡的刺秦路,这才是剑客,才是荆轲。
为国捐躯,这就是剑客荆轲的宿命。
这一次,不仅是荆轲,为了刺秦,燕国做出了太多的牺牲。芄兰,田光……还有那位不惜为国下跪的太子——丹。可以想象,当丹听到失败的消息后,当燕国知道了失败的消息后,心里有多失望。他们不懂,为何如此精密的计划会失败。的确,荆轲什么都安排好了。但完美的计划,不代表一定会成功。
历史的道路,往往是用鲜血铸成。在那些哀婉的古乐奏起时,又会有谁记得,眼前的江山是用多少人的牺牲浇灌。
昔日残阳,嗜血般的红。似是祭奠着那位逝去的英雄。又似在祭奠所有的英雄。
次年春天,芄兰轻轻地拿起那支彤管,悠悠的吹着,细细的回顾着那些还未实现的诺言。人事音书,不过梦一场。
杨柳依依絮飘扬,如雪的肌肤,悄然划过一滴泪,悄无声息,恰如深埋心底的哀伤。