开头那三段完全可以当作废话,可以跳过不看。不过后面的文字已经要看清楚了,特别说明,不要想歪~~!
在无意之中发现了郁秀写的《花季雨季》。不是在书店,不是在学校图书室,而是在表姐的书柜里。
也是在无意之间,我竟然发现,其他的堂姐、表姐们也都看过。我从她们的口中得知,在她们的那个时代,《花季雨季》是人手一本的。
这句话说得一点儿也不假,我相信这本书有这样神奇的能力。
书中人物,我最喜欢的女角色是谢欣然。似乎在她的身上有一股悠悠缓缓的馨香,在不经意之间就占据了你的心灵。她写得一手好字,曾经漂洋过海去日本展览。我总是很羡慕字写得好的女孩子,或许是因为自己字写得不够漂亮的原因。同时,我也被她从灵魂深处流露出的恬静所震慑。那份恬静一直都是我所向往,却永远也学不会的。
恬静,优雅,温柔,深得老师和同学们的喜爱……谢欣然就是这样一个完美的女孩子,她是飞翔在花季中的精灵,嘴角一湾浅浅的笑容,足以让人沉醉迷离。
在众多鲜活的男角色中,我最喜欢的是萧遥。萧遥,逍遥。在我第一眼看到这个名字的时候,就不可动摇地喜欢上了这个男孩子。那种感觉很奇怪,就好像一个分散多年的故人突然之间出现在你面前,带着你熟悉的音容笑貌,带着你最喜爱的笑容,还不忘记送你一个欣赏的眼神;就好似一朵含苞欲放的花儿在你怀中花开瓣颤,有那么一股欣喜,一丝羞涩,还伴有一缕清香。
几乎跨越了一个世纪,我喜欢上了这样的一个男孩。欣赏他处事的沉着冷静,羡慕他成绩优异,有时也会像谢欣然见到他时一样,突然间会心跳加速。
——爱幻想是所有女孩子的通病,只在这个季节发作、泛滥。
曾经有幻想过自己就是谢欣然,曾经有揣摩过书中所描述的那种微秒的感觉,可是到最后一切皆是徒然。情感的事情原本就是只可意会不可言传。尽管你真的说出来了,那也不是你心中真正的感觉,而那份最纯真的感觉却已经悄然变质了;即使你用在多的比喻或是描述,也是无用。
青春是一条淌不过的小河。终有一天,这条名叫“青春”的河流,会淌过情感的小镇,会扬起晶亮的水花,在阳光下折射光华。
或许心中会有些忐忑,或许会心如鹿撞,自己知道那是一份怎样的情感,悠悠的,淡淡的,却并不轻松。是的,或许这种感情可以称作喜欢,但一定不是爱情。喜欢是水结成的冰,而爱情是冰化成的水。青春不需要爱情,只要藏匿在心底的小秘密和怦然心动的惊异。
青春是年轻生存在世上的一种姿态,青春是我们大哭大笑,大打大闹的本钱,青春是一场美丽的瘟疫,席卷了所有少男少女的心灵。
或许多年以后,当我们再次翻开发黄的扉页,我们还会记起那些过去那些惊天动地或是小桥流水的往事。我们会回味,在花季中留下的泪水,在雨季中收获的阳光。
花季、雨季,是青春的季节,是我们绽放光华的季节。我们当然也会记得,在这个季节路过的他和她。