不要为过去的成功得意洋洋,不思进取,那样只会遭到失败。
总评:续写故事,重要的是写出新意。在刚看到本文标题时,也许不少人会认为作者肯定是设法写乌龟聪聪如何再赢兔子贝贝,但阅读之后,我们不难发现本文最可贵之处在于写的虽是古老的话题,却写出了与众不同的主题,虽没有独到的视角,但对于已经成“定论”的“龟兔赛跑,兔子定输”来说,本文的立意就显得比较新颖了。推荐为精品。
有一天,贝贝跑步经过乌龟家,看见聪聪正躺在摇椅上享受阳光。聪聪看见贝贝,摘下太阳镜,叫道:“兔子老弟,过来与我一起享受阳光吧!” 贝贝奇怪地问:“咦?你怎么不练习啊?”“我赢了你还要练习?那就怪了!哦,你在练习啊!那好,拜拜了!争取下次赢了我哦!哈!哈哈哈……”乌龟聪聪笑得很狂妄。兔子贝贝听了十分生气,就对聪聪说:“你别太狂了!哼!我等不及了,那么,明天在老地方再比一场,输了要给赢的人十万元人民币,怎么样?你敢不敢?”“好!有什么不敢的,不过,你明天不要又输了,再把两眼哭得红彤彤的!”乌龟聪聪回答说。(对话描写比较生动地刻画出了乌龟的骄傲神态。引领读者继续往下看。)
到了第二天,兔子(神)气十足地来到比赛场地,只见乌龟已经早早的到了。乌龟聪聪实在是太兴奋了,心里美滋滋地想:贝贝,你这只笨兔子,这回你一定又会睡吧,哈,十万块!那十万块一定是我的!比赛开始了,裁判喊了声:“预备……”大家都打起了十二分精神,“砰”!枪声一响,贝贝就像风一样向前跑去,一点儿也不敢大意,不到十分钟就翻过小山包,来到终点。越过终点线,贝贝回头一看,不见乌龟的身影,就高兴地笑了起来,然后坐在那里等聪聪。
一个钟头过去了,两个钟头过去了,三个钟头过去了,就是不见聪聪的身影。五个钟头过去了,才看到聪聪乐悠悠地爬向终点。聪聪边爬边念叨着:“快到终点了,贝贝一定又跑丢了,在哪里睡大觉呢,嘿!十万块就要到手了!”等贝贝走向它时,它发现了贝贝,大吃一惊,于是当场昏倒。等聪聪醒来后已经完全疯了,我的天! (通过行为与心理描写,使得读者对乌龟的失败感同身受。)
不要为过去的成功得意洋洋,不思进取,那样只会遭到失败。 (这故事的续写看过许多,这么有创意的主题还是第一回看到。有时代精神!)
位置:精品区   年级:小学3 关键字,动物
HSN2401 点评
推荐3星:[猪小鸡]2008-11-24 20:01:26---- By QZZL 2008-11-27 23:31:55
同意点评老师qzzl的意见,转为精品,以资鼓励。