她到底是个怎样的女生?她的心灵有多么脆弱?她的家庭我究竟又知道多少,理解多少?紫杉心想着……
“春游让我感到很舒服,很愉快。我现在才知道什么叫做自由,假如让我闭上眼睛,我会感觉到后背上已经伸展出了一对美丽的大翅膀,而我正在这片幸福的蓝天下翱翔。
2005.3.28”
这已经是春游第二天了,廖米萧给大家找了一家服务还不错的宾馆,而且这里也是全上海最便宜的一家。
宾馆前面是一个很大的花园,里面各种各样的花争相开放,香味扑逼。
傍晚七点过,天色就暗了下来。紫杉和蓝蓝一起在这片小小的花园中散着步,一边还聊着天。
“你想知道我的故事吗?”蓝蓝问紫杉说,紫杉看了看她,把一撮头发刨到耳朵的后面说:“当然,如果你愿意告诉我,我很乐意帮你承担一部分。”这句话是如此轻松但是还是夹杂有一点严肃的气氛在里面。蓝蓝知道紫杉是一个很好的朋友,她不会因为一点纠纷在背后说她的坏话,可能也就是这样的原因,才让她对她是如此地信任。
“好吧,那你先听我说一段故事。”蓝蓝说。
“十五年前,有一对非常幸福的鸳鸯,那时他们不过都是二十出头的年轻人而已,像两只小鸟一样朝气蓬勃,他们对未来充满了向往,他们一直都生活在各自的憧憬里。他们就这样平凡地生活着,平凡地谈着恋爱,平凡着筹划着他们的未来。尽管一切都是如此的平凡,但是他们的心中还是充满了快乐。但是好景不长,”说到这里,蓝蓝的眼神中流露出一点点哀伤,尽管是一点点,但是敏锐的紫杉还是察觉到了,“正当那个小伙子想要去向那个女孩求婚的时候,那个女孩的父母却嫌弃他没有钱而把女孩带走了。从此,那个小伙子便成天不误正业,陷入了堕落之中。这样的日子也没有持续多久,他认识了另外一个女孩,那个女孩高雅,文静,一言一行都是很谨慎,她告诉那个小伙子,他可以拥有家财万贯,只要他肯上劲。那个小伙子听了她的话,不久他们便结婚了,并生下了一个小女孩,那个小伙子也在女孩的扶持下登上了董事长的宝座。但是事情并没有他们想象中的那样美满,他们的生活充满了坎坷,因为没有共同语言的原因他们经常吵架,那个小伙子甚至对女孩大打出手,经常把她打得头破血流,他们几次走到了婚姻的尽头。可是为了他们的女儿,他们还是忍着,直到他们的女儿长到十四岁,他们终于忍受不住了,给他们给婚姻画上了一个残缺不全的句号。”蓝蓝说完了,她轻叹了一口气,“那个小伙子就是我的爸爸,而那个女孩就是我的妈妈。”
紫杉听得入了神,原来她父母的关系是如此复杂。
“这只是其中的一小段而已,至于另外一小段,我想我真的不敢讲下去了。”蓝蓝说。“你不信任我?”紫杉问她,蓝蓝摇了摇头:“不是我不信任你,是我自己不信任我自己。我怕我自己再提到这些是经受不住了。你懂吗?”蓝蓝看着紫杉,眼神中有失望,也有哀求。紫杉懂了,她点了点头。“好了,我们回去吧,要八点了。”蓝蓝看了看手表说。
她到底是个怎样的女生?她的心灵有多么脆弱?她的家庭我究竟又知道多少,理解多少?紫杉心想着……