回望历史,我们总可以看到无数文人墨客都在笑.
苏轼总在笑笑声中满是对自己未能建功立业,施展抱负的忧愤."多情应笑我,早生华发."老天啊,为何公瑾年轻有为,而我东坡到老还郁郁不得志?这如梦的人生,可笑至极!
李白总在笑."安能摧眉折腰事权贵."笑声中带着对封建权贵的蔑视,对自由光明的向往."仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人."笑声中更是对自己前途的自信和无比豁达的思想情怀一身傲骨,千古诗才,谁堪与我谪仙人比?
蒲松龄总在笑."鬼狐有性格,笑骂成文章"笑声里藏着对现实社会的不满他才华横溢,"刺贪刺虐入骨三分".他的笑声中更是对封建礼教,程朱理学的痛恨他张扬的笑着,只为追求着个性的解放.
翻开历史,我们也可以看到学多诗人学者都在哭.
李清照总在哭."物是人非事事休,欲语泪先流."哭声中满载着她因思念亲人而引起的愁苦,悲痛可怜我易安,到如今家破人亡,孤苦凄凉."这次第,怎一个愁字了得?"
李煜总在哭哭声中深怀着他对故国朱颜已改的悲哀那不堪回首的往事好似那春花秋月一般数不胜数那未更变的雕栏玉砌,"别时容易见时难"啊!
陆游总在哭."塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑."哭声中他的悲愤之情无比强烈他满怀报国的激情和抗金杀敌的雄心虽壮志未酬,却至死也惦念着天下的太平,惦念着江山一统之日好一个为天下而老泪纵横的陆游,大哉!
我终于明白,原来在这数不尽的笑声与哭声中,竟蕴藏了华夏五千年的文明这笑声与哭声,将永远飘荡在历史的天空!