你的电脑室房总是云雾缭绕,你用手扇一下烟,抽完了,就将烟蒂往烟灰缸里按一下。几天下来,烟灰缸里满满的。你见了烟友,就会殷勤地递上一根;炒菜的时候,你一边抽烟一边炒;吃年夜饭的时候,你也不忘了抽上一根,那呛人的烟味让我避而远之……晚上,总能听到你的咳嗽声……
秋野写实:戒烟良言
余江六小 五四班 邓旭京
爸爸,你和大多数人一样,喜欢抽烟。当我看到电视画面上抽烟的肺被熏得像煤炭时,我知道你也离那不远了。当我看到一位嗜好抽烟的病人因为肺癌而被宣布无可救治时,我非常担心你的身体状况。
因为,你就是一个十足的烟鬼,没有烟你简直活不下去。你的电脑室房总是云雾缭绕,你用手扇一下烟,抽完了,就将烟蒂往烟灰缸里按一下。几天下来,烟灰缸里满满的。你见了烟友,就会殷勤地递上一根;炒菜的时候,你一边抽烟一边炒;吃年夜饭的时候,你也不忘了抽上一根,那呛人的烟味让我避而远之……晚上,总能听到你的咳嗽声……
妈妈不停地叫你戒烟,可是你听不进去,即使真的下了决心,有人递上一根,你还是忍不住接了……
我看在眼里,急在心里,有时也说上几句。可是你会说:“小孩子管那么多事情干嘛!”
说完,你用你那焦黄的手指,抽出一根烟,叼在嘴里,左手按打火机,右手挡着风,又抽了起来。
有一次,你又买了一条烟。妈妈问你多少钱,你说:“几百!”——妈妈很愤怒,但也无可奈何。
但是没过几天,烟盒就空了。——你抽烟的速度是那么快!
我无数次幻想出一个画面:黑烟在你的肺里四处弥漫,侵袭着你的每一个细胞。后来,你躺在病床上,输液,输了好几瓶,两眼无神……
爸爸,别再抽烟了,为了家人,为了您的健康!