观《攀登者》有感
他们是英勇团结的,在这么极寒艰苦的环境下,不退缩、不怕牺牲,勇往直前,最终完成了登顶的壮举,不负国家使命,非常让我钦佩,他们都是我心目中的英雄!
国庆期间,我和妈妈去看了《攀登者》这部电影,它用真实事件向我们讲述了攀登者们对祖国的热爱以及做出的伟大牺牲。
《攀登者》这部电影讲述了几位因外国说珠穆朗玛峰不属于中国而去登山的攀登者的故事。可为什么要去登峰呢?因为外国称中国人从没有登上过珠峰,说珠峰不属于我们中国,所以我们才要训练出一批攀登对去登峰。1960年,中国登山队向珠峰发起冲刺。可是,队中的老队长在途中冻死了,所以队员方五洲成为新队长带领着其他两人继续登顶,过程有惊有险。突然,一阵狂风扫过,队员曲松林不幸滑落,紧急一刻,他将相机丢给方五洲,可方五洲为了救他没有去接相机,而是把他给救了上来。这一个举动让他们没能成功拍下登顶的照片做证明,以至于不被其他国家认可,留下了深深的遗憾,从那以后他们三人也分散了。
15年后也就是1975年,国家又把他们召集回来,打算让他们再次登顶珠峰,并且拍下360度影像,证明给全世界看,我们中国人成功登上了珠峰。曲松林一直责怪方五洲当年为了救他而丢弃相机,所以他们重点关注了摄影师李国梁的训练情况。最终方五洲带着李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅,可惜两次窗口期都失败了,并且李国梁还在途中危机时刻保护了相机自己英勇牺牲了,让人非常心痛。后来气象学家徐缨和她的团队研究了珠峰气象,发现再过三天又会出现一次可以登顶的窗口期,于是方五洲和其余人又一次踏上登峰之路。登山途中徐缨因为珠峰寒冷的气候下日夜工作得了肺气肿也牺牲了,他和徐缨是一对情侣,登顶珠峰是他们毕生的梦想,所以方五洲非常难过。在悲痛中,他终于和同伴们登上了珠峰,竖起了中国国旗,拍下了珍贵的珠峰顶影像资料,完成了国家登顶的使命!
他们是英勇团结的,在这么极寒艰苦的环境下,不退缩、不怕牺牲,勇往直前,最终完成了登顶的壮举,不负国家使命,非常让我钦佩,他们都是我心目中的英雄!