初二的一篇参赛作文。
夏日午后,微风拂过,带来了淡淡的清凉。
我坐在阳台的摇椅上看书,桌子上的茶散发着阵阵热气,风一吹,便消散开来。阳光暖暖的洒在身上,惬意极了。
母亲端着一盘水果来到了我的身边,坐在一旁的椅子上与我聊天。
“雨欣,你长大以后想做什么?”
母亲轻轻挽起我额间的散发。
“不知道,我现在还没长大呢。”我从母亲手中拿了一个苹果,漫不经心的问,“现在说这个干嘛?”
“我希望你以后可以当老师,”母亲笑了笑吗,“教书育人,多好。”
我突然沉默了,放下手中那本《辩论》。
母亲似乎没有发现我的异样,继续说:“而且教师这个职业工资高,还有休假,比较轻松。”
“可是我不喜欢。”
我撇下一句话,合上书,站了起来,回到房间。
母亲在后面无奈的摇了摇头。
关上房门,我有些茫然。
看着手中的《辩论》,以及房间里满书柜的“道德与法律”之类的论文与书籍,这是一个八年级女孩的房间吗?
我按了按太阳穴,脑海中又回忆起闺蜜狼狈的样子。
“雨欣,怎么办……我妈妈的律师败诉了……”冉抱着我,哭着说。
“怎么会呢?这么多证据,不是稳胜吗?”看到冉失魂落魄的样子,我也焦急了起来。
冉的家里虽然很富裕,但她是一个非常可怜的女孩,她的父亲和母亲在她小学二年级的时候就离婚了,而她被判给了父亲,弟弟则被判给了母亲。她的父亲是几家珠宝店的总经理,有很严重的家暴倾向,他曾经把冉的母亲打的浑身是血昏了过去,冉的胳膊也曾被他打到骨裂,差点断掉,他还有好几个女人做冉的“阿姨”。
按照道理来说,医生的证明、病历、CT检查图、邻居的证词以及冉身上的疤痕,还有其它的一些证据,这次的上诉应该稳赢才对啊,可是为什么,为什么会输呢?
“我爸爸……他,他,他用钱贿赂了我妈妈的律师……”冉趴在我肩上抽噎着,话没说完,但是我全懂了。
虽然我不太懂大人之间的事,但是我还是很想知道,当那个律师收下重金时,他就没有想过冉和冉的妈妈吗?从满怀希望走向绝望是多么恐怖的一件事!
“你们没有举报吗?”我递给了冉几张纸巾。
“没有证据是没有办法的……雨欣,我该怎么办……”
听着冉的抽泣声,我沉默了。
实施法律最根本的条件就是证据,不然即便再心知肚明,也没有办法。
“你长大之后想做什么?
我突然开口问了这个问题。
“我……”冉擦掉眼泪,“我要当法官维护和平,这样我爸爸就不敢跟我说什么‘父让子死,子不得不死’的话了,你呢?”
想到冉之前说的律师,我脱口而出,“我以后一定会当律师的。”
这个社会上也许还会有许多和冉一样处境的孩子或家庭,他们也许也会因为各种原因而受到不平等的法律待遇,法律是冰冷的,但同时也是柔情的,我希望当我以后作为律师出现在他们面前时,让他们感受到的可以是柔情而不是冰冷。
想到这里,我微笑起来,紧紧的抱着手中的《辩论》打开房门。
正巧母亲也准备进来,我不顾她的惊讶开口道:“妈妈,对不起,老师这个职业虽然很好,但是我更喜欢律师,请你原谅我之前的举动。”
话毕,我与她相视一笑。
恰好微风吹过,撩起我的长发,窗外的阳光愈来愈灿烂了。