人工智能,真的会取代人类吗?
广而问之:技术的发展,是否会带来更大的灾难?
我的回答是:如果人类不加以限制,终将如此。
每一项革命性技术的突破,终会伴随着一个灾难的到来。从电椅中的交流电,到原子弹中的质能方程,再到枪弹中的黑火药,似乎每一项技术都有着“不同寻常”的用法,给我们带来意想不到的伤害。然而,我们却又不得不依靠它来取得进步,这便造成了技术发展的核心矛盾——技术的两面性。解决矛盾的关键,便在于使用人的道德。然而,从古至今无数例子表明,人性使得我们在面对巨大诱惑时,很难抑制住自己的占有欲,控制欲。既然火石迸出的火星烧死了无数“巫女”,我们又何尝不敢相信CPU中的电光会带来更多伤亡呢?
接触过深度学习,反向传播的算法着实让人惊艳。在拥有成千上万个自变量的梯度函数面前,没有一个人类敢站出来。但这对机器,却几乎成了数学上的必修科。无论是算力,还是速度,逻辑,机器对人类都有着无与伦比的优势,而这在技术发展上无疑是莫大福音。然而,在大幅提升计算水平的同时,机器的独立情感可以说是完全不存在。这似乎也符合历来科幻小说中对外星人的描述——拥有绝对性的技术优势,莫大的无情与残酷,完全不通人情。为此,我们不妨猜测,这些“外星人”,是否可以看作技术过度发展的人类的一个投影?
的确,技术的发展越来越快,时代的更迭也是愈加迅速。从宇宙诞生之初到银河系的中央黑洞,再到太阳形成,地球形成,期间几乎跨越100亿年。而地球上的生命,仅在约10亿年后问世。蓝藻用近35亿年进化为南方古猿,南方古猿用近400万年进化出智人,而智人手中的火石变为如今电光仅仅需25万年左右。时间尺度指数级别的减少,标志着时代相互孕育的加速。也许,仅仅几千年,甚至几百年,地球便将成为人类的故乡。科幻小说中的种种桥段,皆将成为现实。而人工智能作为技术发展一大利器,届时的成熟将不可想象。而若是问起其时人类依旧存在的唯一可能性,便是对人工智能技术的抑制能力。
是的,对技术的免疫力源于对技术的抑制能力。当高压电碰见法拉第笼,当指挥系统碰见EMP……唯有知道如何克制技术,才能更好的应用技术。火与水相克,而电的对立面我们依旧期待。随着网络与存储技术的发展,阻止人工智能运行早已不是断开电源那么简单。然而,我们依旧需要寻找能抑制它的方法,也许是逻辑炸弹,也许是网络病毒……而随着可能的强智能的兴起,我们又是否需要一本全新的《孙子兵法》,使得人具有与机器相抗衡的能力?这一切,皆是需要我们深思的。
我们手握火石,我们创造电光。我们似乎只不过是个过渡句,连接着两段无机世界。而我们唯一能做的,便是在这篇宇宙长文中,增加自己的字数罢了。或许,仍有那么一丝希望,让无机世界的下一章节,题名为“有机时代——地球人类”?