陆晓晗,我已决意忘记,不想再去忆及,我们,注定是彼此生命中的过客。再见了,我现在很幸福,真的。谢谢你曾经让我那般清晰的爱过~~~
陆晓晗走失在06年的夏末
有些人,一旦爱上了就是一场劫难。我在16岁那年的夏天爱上王子般美好的陆晓晗,沦入我注定的劫难。其实陆晓晗并非十分英俊,但他深邃的眼眸和高挺的鼻梁显得他很成熟,不同于身边其他男生的青涩。还有他安静的性格,话不多却常常能一语道破的锐利,都让我为之疯狂。我开始每天和他“偶遇”,在他身边静静的浅笑,在他常座的图书馆的位子上刻下他最喜欢的诗句,然后注上我的名字“人生若只如初见,何事秋风悲画扇----沐沐”,其实我对这句诗并无多大的感触,可读到时便会觉得莫名的伤感,我想他一定是失去过什么吧,才会如此珍视初见的美好,心里竟有些微微的醋意,直觉告诉我,他的心里有一个女孩儿,这样安静的面孔中藏匿着一份感情,但对象不是我。
我想这样频繁的亮相一定能让他记住我的笑脸,果然,当我第N次来到图书馆坐在他身边抚着我刻的诗句时,他用那双格外好看的眉眼看住了我,“这句诗,是你刻上去的?”
我心中暗喜,表面上按照排演过很多次的那样,浅笑着微微颔首。
他便又笑开了“我也很喜欢这句诗,你这样安静的女孩子,真是不多见了呢”。
“是么?那以后我在诗词上有什么不懂得,是否可以向学长你请教一二。”还是恰到好处的微笑,我笃定他是喜欢这样的女子的,可事实上这与真实的我背道而驰,想到这里心中不免有些担心,如果他看见了真实的我,还会这般对我微笑么?
“当然可以,我很乐意”
之后便没了言语,他又开始安静的看书,我在一旁也装模作样的看着,心里暗自伤神,本以为他会和我聊聊,纵使只是聊写诗词文学,至少代表我们开始熟识了,他并不讨厌我,甚至还很可能对我感兴趣。可是这样一如既往的沉默,我该做何?
(二)
这样图书馆里的安静,在窗外柳树的见证下,毫无进展的复制了100多个日子,心里有些心灰了,他的世界,我终究是无法进去的么?和他之间的话题就只是文学,偶尔触及爱情,他便会有意的躲闪,说些文人对爱情的看法。我问他怎么看,他只说不知,那份理应的安静让我无言以对。
1 7岁那年的夏天,我将离开令我伤神了整整一年却一无所获的陆晓晗,去那个只有母亲生活的陌生城市。此时的晓晗正要升入高三,已无暇再来图书馆专著在他喜欢的文学。
我找到了他的班级,吞吞吐吐的向他说明我将离去,他竟没有丝毫的伤感,只是笑笑,你走了就不会再有人与我畅谈文学了罢。原来,我在他心中只是一个学友。
用力忍住将要流出的眼泪,我清清楚楚地说,陆晓晗,我喜欢你,喜欢了整整一年,现在我要走了,再见!
陆晓晗微微怔住,脸上掠过一丝的惊诧,这点我早已想到 ,我笑笑,故作潇洒的转身,想着要留给他一个会记在心里很多年的倩影。
“沐沐,你等一下!”是晓晗的声音,有些惊慌,有些匆忙。