在困难面前,他曾经困惑,曾经害怕,曾经绝望,因为他所面对的困难是一般人所不能体会的。在一度的绝望之后,他告诉我们,不要抱怨生活。其实,一份耕耘,一份收获,只要你坚持了,看到自己成功的那一天。
打开《鲁滨孙漂流记》,翻开前几页,似乎觉得主人公是一个不知天高地厚的小孩儿,在父亲的一再劝阻下,他还是"冒险"去实现自己心中的梦想,却没有看见挡在面前的重重障碍。可是细细想想,现在的我们又何尝不是呢。
"坚持"从我们口中不知出现了多少次,而对于鲁滨孙来说,坚持让他解决了一切困难,当他来到孤岛上,他没有食物,没有任何生活用品,而他却坚持在荒无一人的岛上寻求一线希望,他找到了一艘破烂的船只,他把船上所有的木材都运下来,为自己打造了一艘小木船,还取了一些船上浸湿的火药和*,他靠着枪在森林中找到了一群野生动物,找到了自己的食物,靠自己的双手为自己搭建了屋子。他不断地与野生动物进行着斗争,因为它们会闯进他的屋子。当野生动物都消失的时候,他学会了利用仅有的一些种子种植各种食物,当食物被动物偷走时,他又想办法捕捉动物,他学会了做面包,他不断改进自己的生活,他就这样度过了几十年,几十年以来,他每天坚持写日记,计算着自己在荒岛上的日子,他经历了与土人的战争,拥有了"城堡","乡间别墅","忠臣"以及这个荒岛的主权。从这些困难之中,他学会了乐观的面对生活,如何利用自己坚强的毅力。
在困难面前,他曾经困惑,曾经害怕,曾经抱怨,甚至曾经绝望,因为他所面对的困难是一般人所不能体会的。在一度的绝望之后,他告诉我们,不要抱怨生活给你的难题。的确,我们时常抱怨,为什么别的同学没有我努力,却获得比我好的成绩 为什么别人总是看到我的缺点,而看不到我的优点其实,一份耕耘,一份收获,只要你坚持了,总有一天,你会知道胜利只属于努力的人。如果我们不能坚持到最后,又怎么能够知道自己一定会失败,更不可能看到自己成功的一天。
我们所遇到的困难与鲁滨孙比起来是渺小的,在学习中,因为一点困难而放弃努力的同学很多,因为他们禁受不住挫折,仅仅一次挫折怎么足以让我们放弃追求自己的理想。要学会如何调节自己的心态,如何能让自己心平气和的对待一切事物。就像鲁滨孙那样说服自己,告诉自己一切才刚刚开始,这样我们才能更好的看清一切,能更好的解决自己的困难。鲁滨孙的乐观让他重新燃起了对生活的希望,乐观能让我们永不言弃,对学习有刻苦钻研的精神,对生活有热情。
我们更需要毅力,鲁滨孙在没有任何工具的情况下能够创建出属于自己的一片新天地。在我们的生活中,毅力能够让我们不怕困难,能够充分利用自己所拥有一切的力量来克服困难,无论是学习上的,还是生活上的。我们经常不能坚持完成自己梦想,也是因为我们没有毅力,我们害怕困难,不懂得怎么面对困难,我们害怕自己会失败。其实毅力是带给所有人夺取胜利之果的动力。只有有了毅力,我们才有希望继续努力,继续坚持。如果连追求自己理想的毅力都没有的话,又怎么奢望能够像别人一样实现自己的理想,到达梦想中的终点呢
坚持,乐观,毅力都是我们胜利的起点。坚持能带给我们信念,乐观能带给我们自信,毅力能带给我们动力。坚持,乐观,毅力属于我们每一个人,只要我们相信自己能够面对生活中的一切障碍,能够自信的对自己说,我一定行的,一切只是一个新的起点。