这里,位于南昌城郊的梅岭脚下;这里,青松环绕,翠柏苍劲,显得庄严肃穆;这里,长眠着一位伟大的共产主义战士敬爱的方志敏烈士。
方志敏出生于一个贫苦农民家庭,他很早就参加革命,担任了党的重要领导人。在一次激烈的战斗中,弹净粮绝,方志敏不幸被捕,被捕时,敌人想从方志敏身上搜出大洋发大财,搜遍了他的全身,却连一个铜板也没搜到。敌人恼羞成怒,把他关进了监狱。在狱中,敌人对方志敏威逼利诱,严刑拷打,要他说出党的秘密,方志敏坚贞不屈,顽强斗争,在黑暗的监狱中写下了 《 清贫 》、《 可爱的祖国 》、《狱中纪实等光辉著作。穷凶极恶的敌人对方志敏毫无办法了,便决定杀害他。方志敏面对敌人罪恶的枪口毫不畏惧,仰天大笑。再行刑前,方志敏深情的看了一眼可爱的中国和家乡的人民,振臂高呼:打倒国民党反动派,中国共产党万岁!敌人的枪响了,方志敏倒在血泊里,他为革命流下了最后一滴血。那年,他才三十五岁。
悼念仪式结束了,我的心情格外沉痛。我深深地感受到今天的幸福生活的确来之不易,它是无数像方志敏这样的革命先烈用生命换来的。我在心中暗暗立下誓言:从小好好学习,学好本领,继承革命先烈的遗志,长大后把祖国建设得更加美好。