妈妈是一位出色的人民教师,虽然她对学生要求很严厉,可许多学生都很喜欢她,记得我小时侯,一些大哥哥大姐姐经常到我家玩,妈妈总是和他们谈笑风生,好象总有说不完的话,可我却不愿意和妈妈说话,妈妈对我管束的太严厉了,稍稍有一点过错儿,就能引来妈妈的一顿训斥,我有些不理解妈妈,所以我对妈妈的话越来越少。
晚上,我下了晚自习回到家,妈妈早已在家了,我很奇怪,以前妈妈都是很晚才回来的,我什么也没说就想回我的屋里,“畅畅,来,妈妈给你买好吃的了。”我冷冷地说:“不想吃。”说完就要往屋里走,妈妈走过来,亲切地拉起我的手和蔼地说:“畅畅,妈妈想和你聊聊,好吗?”我默默的走过去坐在沙发上,妈妈紧挨着我坐下来,她一边给我剥橘子一边温柔地对我说:“畅,下午考得还行吧?”我没有做声,虽然我和妈妈之间的距离接近零,可我觉得我和妈妈之间隔着一堵又厚又冷的墙,在昏暗的灯光下,屋里静悄悄的,空气似乎凝固了,这时我多希望爸爸在家呀,妈妈默默地看着我,而我却把脸扭向了别处,半响,妈妈叹了口气说:“畅,你真的不愿意和妈妈说话吗?妈妈多么希望你能说和我说几句心里话呀!”我闭紧嘴巴,摇摇头,说实话,我也想和妈妈说话,可我怕说错了妈妈不高兴,妈妈沉默了,屋里的光线似乎更暗了,气氛压抑极了,过了一会儿,妈妈深深地叹了口气后轻轻地说:“畅畅,妈妈平时对你关心得太少了,你恨妈妈吧,可妈妈的工作确实很忙,其实妈妈最关心最疼爱的就是你,你高兴妈妈就高兴,你难过妈妈就难过,有时看见别人的女儿和自己的母亲亲亲热热的无话不说无话不谈,我多希望我的女儿也能和我亲热地说几句话呀,可你连一句话都不愿意和妈妈说,我真是个不称职的妈妈呀!”妈妈的声音越来越小,我忍不住偷偷地看了妈妈一眼,我发现妈妈流泪了,一滴滴眼泪顺着妈妈的脸颊流下,我惊呆了,在我心目中妈妈是个刚强的人,不论遇到多大的困难妈妈都很少落泪,可今天她却落泪了,看着妈妈那疲惫憔悴的脸,我心里乱级了,是呀,妈妈是爱我的,她怕我饿着,怕我冷着,我生病时起早贪黑地守侯在我的病床前,每次上街都给我买回一大堆吃的用的,闲暇事帮我补习功课,妈妈还说攒钱供我上最好的大学,还要供我出国留学,可我居然不和她说话————想到这些,我难过得流下了眼泪,我再也控制不住自己的感情,一下子扑到妈妈的怀里痛哭起来,我哽咽地说:“妈妈,您别哭了,是我不好,我错了,我今后一定和你多说话!”妈妈用手轻轻地擦去我脸上的泪,我看见妈妈流泪的脸上露出了欣慰的笑容,突然,我感觉屋里好象亮了许多,我心中的那堵“墙”消失了,我好轻松啊!