你是一袖忧愁的烟雨,洒落在这青石板的深巷中,淅淅沥沥,一如那最纯美动听的旋律;我踏着一份心动和忐忑,守候在巷口,看那潇潇烟雨,等待一次命运的邂逅。PS:某落选文,用了一些曾经的笔触……挺乱的吧大概……
烟雨愁
邂逅一份雨季的朦胧,邂逅一段悠悠惆怅。
等待,是一段最悠长最诗意的回忆,怀揣着青涩的期待,踩着碎步徘徊。徘徊在氤氲着苔藓气息的巷口,徘徊在懵懂想念的阡陌,徘徊在烟雨朦胧的雨季。而那悸动的心,早已融化在漫天烟雨之中。在这想念的雨季,谁又在谁的故事里想念?
一把素色的油纸伞,携着一缕古韵的芬芳,伫立巷口,翘首仰望那灰蒙蒙的天空。而那江南的雨,伴着清风,拂在面庞上,淡淡的舒爽夹着些许微冷。我在期待,期待着你以怎样的笑靥,来承载你迟到的缘由。
远处,灯火阑珊,夜幕将至。
只是我却终究没有等到那梦萦魂绕的倩影、那灿若朝霞的笑靥。
此情可待成追忆,只是当时已惘然……年轻的梦,经不起一次错过。只是没想到那次相逢的嫣然一笑,竟是你我今生最后的擦肩。
最后每个人都有结局,只怕是镜花水月,终究来不及去相遇。
寒江月
江上寒月,为谁长歌数万阙?声声断肠。千古游子的思乡情,便在这月光中化作最迷蒙的水雾——迷蒙了泪眼,迷蒙了月色,迷蒙了千千万万游子心。
是谁在残夜里,拂一曲寂寞秋月?
这亘古不变的旋律,这千年传唱的离愁,如这月下秋水,悠长而从不间断。
不绝于耳的韵律,夜夜不止的想念。
月上宫阙,琼楼玉宇,却只有一人一玉兔的冷清。牛郎织女尚有鹊桥相会,而你与后羿却是永世的诀别,望断那苍穹,却终究望不见那熟悉的脸庞。是月的冷寂成就了嫦娥的孤独,还是嫦娥的想念成就了月的清冷?
月儿,你究竟为谁而圆?
寂寥的箫声为谁吹响?萱紫色的夜空为谁而诗情画意?殊不知置身他乡,便纵有千种风情,又能同谁共赏,又能同谁对饮呢?月影摇摇欲坠,梦归故里。或许只有梦境,才能圆我返乡梦。
江上烟波,谁吹箫对月清影皎洁?你的皎洁,寒了谁的想念?
原来千百年来,都未曾有人读懂——
是月为人而清冷?还是人因月而惆怅……