飞机在天际划出很多条直线,像丑陋的虫子不断扭动。考试完的心情让我找不到形容词,呼啦啦的阳光折射在我身边背着书包的年轻面孔。什么时候这些我曾经熟悉的他们,也长得越来越不同,十三四岁有活力的少男少女,的确是很好看的。而今天过后我也许再也看不到他们,那些鲜活了六年的面孔。再、也、看、不、到。
那些我记忆里哭过笑过我爱过恨过痛过幸福过的一切,也真的如我所愿,即将抽离我的生活。尔后的我,尔后的他们,即将各奔前程。
我真的很傻。
很傻。
等到失去后才开始自作多情地留恋。
我流逝了右手边的时间,那群年少的你们。或者说,昔时的我,昔时的记忆。
我流失了右手边的时间。
老师哭了。很多年来那么坚强的她哭了。六年,老师说,这是我们这所学校的第一次班主任在同一个班级待了六年。六年,很不可思议的数字。
我第一次让她们趴在我身上哭得要断了气。第一次听她们叫我班长。班长。
六年的班长。这些漫长的时间覆盖着我的童年和青春,这样太过安逸的日子,以后不可能会再有,而我也再也不会有当初那样骄傲的资本和神情。最后一次我拍下了学校的很多个场面,那些我的老师我的同学,我亲得像家的学校,时光决定冲淡你们。
台上台下哭成一片,最后散场的还是散场。只有我们这群女生还陪着老师。我最后一次谦卑地向老师鞠躬,我想我爱她。我们一群人嘤嘤哭成一片泪海的时候,天空出现了彩虹。
老师拍拍我们。“最后一次,我们去看看彩虹吧。”
彩虹是淡淡的,颜色淡到几乎要看不见,不知道谁喊了一句。“你们还记得我们有一次去郊游的时候也见过吗?”
嘤嘤的哭声彻底爆发,那一刻,我们突然明白了很多事情,包括我们真的长大,包括六年后看过的风景的确是不同的,尽管一样,观点却不同,思想不同,然后。我们必须得长大,必须得面对一些不敢面对的事情。
那些哭泣的你们,突然让我明白了,我流失了左手边的时间,流失了与你们的回忆,我必须得长大了。
The courage to fly
(勇敢地飞翔)
我睡不着的那天晚上,不停地做梦,梦里是那样久违的你们,久违的自己,可是我不断地长,于是我长出一对隐形的翅膀,羽翼不断丰满。而那些亲爱的你们,也和我一样。
等到某个时日,我们约定好一起飞翔,
你们说,“我们都要‘The courage to fly’。”
The courage to fly
勇敢地飞翔。