看着爸爸没有烟抽的痛苦样,我心里想:“我以后一定不吸烟,因为它象毒品一样害人。”所以,我要劝住大家“不要再吸烟了,为了自己,为了家庭,请鼓起勇气戒烟吧。”
浅谈吸烟对家庭的危害
如果让孩子大量吸进二手烟,它的危害比谁都大。哈医大附属肿瘤医院一项针对儿童被动吸烟情况的调查令人担忧,在随机访问的80名少年儿童中,57名孩子在家庭中有被动吸烟史,还有9名孩子在家庭以外的环境中经常被动吸烟,被动吸烟率达到82.5%。2009年国际抗癌联盟连续第二年将主题定位于儿 童,认为在当今癌症发病率和死亡率逐年上升的趋势下,防癌控癌必须要从娃娃抓起,而第一步就是让孩子们远离“二手烟”。
在家庭里吸烟,由于烟雾不容易散掉,其造成的二手烟对家庭其他成员危害特别大。吸烟所散发的烟雾,可分为主流烟(即吸烟者吸入口内的烟)和支流烟(即烟草点燃外冒的烟)。支流烟比通过主流烟所含的烟草燃烧成分更多。其中一氧化碳,支流烟是主流烟的5倍;焦油和烟碱是3倍;苯并芘是4倍;氨是46倍;亚硝胺是50倍。其他许多有害物质包括有致癌作用的硝酸氨等在支流烟中浓度也比从主流烟中吸入的多。因此,爸爸在家里吸烟,他大口大口吐着烟雾,加上家里不通风,经常把我和妈妈呛得咳嗽,留眼泪。为此,妈妈还和爸爸不开心呢,爸爸为此也挺苦恼的。
我非常反感吸烟,因为爸爸现在老是在晚上咳嗽,有时都把我吵醒了,那声音 好可怕。为了不吵醒我们,爸爸只要一咳嗽,他就吃镇咳的药。现在,我只要闻到香烟味,也会咳嗽起来,咳嗽多了,喉咙就会痛,直到吃阿奇霉素才好。我有时会看到电视上的健康频道,里面的专家讲吸烟得癌的事情,我听了害怕极了,我就会立刻喊爸爸妈妈来看。我给爸爸说吸烟对自己和对家庭的危害,还给爸爸说吸烟浪费了好多的钱,是一点好处都没有。但是爸爸烟龄太长了,一时半会戒不了,我就想初了很多办法,比如:没收香烟;一天只给几根烟;自己做香烟票,凭烟票来领香烟等等。爸爸也积极配合我,他由原来一天一包香烟到现在的两天一包香烟。
爸爸告诉我:“戒烟要有很大的毅力,要慢慢来的,不能着急,要不就前功尽弃了,我计划以后要三天一包香烟……最后就可以戒掉了。”看着爸爸认真的样子,我心里想:“爸爸一定要坚持啊,要是你有个三长两短的,我可要过苦日子了。”
看着爸爸没有烟抽的痛苦样,我心里想:“我以后一定不吸烟,因为它象毒品一样害人。”所以,我要劝住大家“不要再吸烟了,为了自己,为了家庭,请鼓起勇气戒烟吧。”