前有一座山叫那山,山上有一块石头,叫那石。有一天,那石爆炸了,蹦出一个那猴。那猴有恐高,他看那山太高了,于是动手大干了一场一夜之间将那山移了。移到了愚公家的旁边。从此便有了寓公移山和开门见山的故事。
小话西游
从前有一座山叫那山,山上有一块石头,叫那石。有一天,那石爆炸了,蹦出一个那猴。那猴有恐高,他看那山太高了,于是动手大干了一场一夜之间将那山移了。移到了愚公家的旁边。从此便有了寓公移山和开门见山的故事。那猴移山后到花果山当了美猴王。他觉的没什么本领太烦了,于是准备去学艺。就要去时,猴王想到了吃的。他想路上要是没东西吃怎么行。一只小猴子走出来说:“大王,我想把吃的放在船边,饿了就拿。话音刚落,众猴都说是啊是啊!这样什么时候吃什么时候都可以拿。猴王觉得不行,但还是这样,便起程了。另一边,1个公子乘船时小刀掉到河里去了,朋友叫他下去捡他说:‘我在船上刻个记号等船靠岸再捡。结果当然没有捡到,那猴 也一样。好不容易到了不舟仙山。那猴竟受到了欺负,幸好被神仙学院收留了,后来神仙学院校长给那猴取了个名字叫孙悟空。之后悟空在神仙学院认真 学习被神仙学院校长看成是神仙学院教的最好的人才,还教给他72变和跟斗云这2样法术。学成之后悟空就回老家花果山去了。但是没有武器怎么行,悟空听猴儿说东海龙王那有许多兵器就强了镇海之宝如意金箍棒。后来打闹天宫。经佛主点化改邪归正。后与魔界老大牛魔王成为死对头,打败牛魔王18回最终打死牛魔王为民处害,被封为齐天大圣。后来悟空又回花果山去了。