没想到令万人景仰的英雄警察,也有这样的悲哀。冷小枫,你也理解这种情感么?
星期一的中午午休,冰冰被警笛吵醒后,就去宿舍外面了。在外面,警察告诉冰冰要她去警察局,冰冰一下子就蒙住了。冰冰一向是个不爱交流、而且不爱惹事的女孩儿,怎么能和警察局扯上关系呢?
警车在行驶时没有开警笛,车走过了一段路后,冰冰和这名警察就下车了。冰冰随即走进了一座有些陈旧的楼房,房顶上还竖立着一杆鲜艳的五星红旗,正迎着风翩翩起舞呢。冰冰随后就跟着警察走进去了。
事情并不像冰冰想的那样。冰冰跟着警察进去后,来到了一间屋子里。里面的陈设很简单,一张摆满文件的桌子上,有一台电脑,还有几把椅子。这时,有一名女警察走过来,给冰冰倒了杯水,很热情地招呼她坐下。冰冰很不安地坐在椅子上,哪儿还有心情喝水呢。
这时,刚才那位男警察走了过来,很自然地坐到了女警察的旁边,把一张照片放到了桌子上,让冰冰看。冰冰拿起照片,这不是冷小枫么?警察怎么会有冷小枫的照片?
“你认识他么?”男警察严肃地向冰冰问道。
“他怎么了?他犯罪了么?”冰冰有些激动地说道。
“没有。有人说你认识他,所以我们想向你了解点情况。”男警察不像刚才那样冷酷了,变得柔和了些。
“哦。我和他只是偶然地遇见过几次,我并不知道他的情况,也不知道他住在哪儿。”冰冰慢条斯理地说道。
“你知道么,他是离家出走的。他在外面生活,你想他的父母得有多着急,这些我想你会配合的。所以你下次再见到他,希望能联系我们。”不知为什么,男警察竟非常感激地说道。
“好的,我希望你们不要为难他。”冰冰那颗恐惧的心终于沉下去了,很轻松地说道。
“好了,我还有事,你送她回学校吧。”男警察对旁边的女警察说道,然后就出去了。
冰冰跟着女警察走了出去,在上车的时候,冰冰看到她额头上堆满了皱纹,随即联想到她一定是位伟大的母亲。她眼睛里透露出那种和善的目光,和善里却充满了悲哀。
上车后,冰冰安静地坐在副驾驶的位置上。旁边的女警察,更准确地说是阿姨,她熟练地转动着方向盘,迅速而又平稳地向前方驶去。冰冰前方的一切都飞快地向这边跑来,还不容人去观看,就又飞走了。时间就是这么不等人。
“冷小枫是我儿子,我们工作忙,没时间照顾他,以至于和他爸发生冲突,离家出走了。”警察阿姨非常后悔地说。
“刚才那位警察叔叔……”冰冰觉得事情真是太蹊跷了。
“那是他爸爸。我们听说你认识小枫,他就急急忙忙地把你找来了,他盼望着你知道小枫的下落,可……”她突然不说了。那是以一个母亲的伤痛说出的这句话,语气沉重而伤感。
车飞快地行驶在柏油马路上,宽阔的道路,拥挤的车辆,形形色色的人群,构成了这个繁华的都市。可人心呢?有谁能猜测,又有谁能预料?