这些梦想闪着耀眼的光,诉说着“要是你在麦田里遇到了我”的故事,传诵着永恒不变的真谛。
小呀像以往一样安静地坐在书桌前。
书柜上整理得整整齐齐的歌德、莎士比亚,都是小呀通过卖报纸、打零工换来的。她很喜欢童真、清新的童话。
妈妈知道小呀喜欢看书,就买来厚厚的稿纸、信封和邮票,认真地对她说:“小呀,你看了那么多书,自己写几篇试试吧,以后当个作家也不错。”
小呀才不呢。要是看书都带着功利心理,又有什么意思。
此时的她抱着一本刚借来的安房直子的书正看着,邮递员叔叔敲门了:“小呀,你的信。”
小呀接过来一卡。信封是好看的金黄色,字迹却歪歪扭扭的。
小呀谢过邮递员叔叔,展开信来看。信是这样写的。
小呀:
我观察你很久了,觉得你是合适的人选。如果有空的话,周六下午五点呓语麦田见。
精灵:麦子
“精灵麦子?”小呀很吃惊。她所在的B市的确是有一个呓语麦田,大片大片的麦浪翻滚着,很是壮观。
最终小呀决定,周末去呓语麦田看看。
小呀穿得漂漂亮亮地走向呓语麦田。
麦田里静悄悄的,可能那些来这里相会的情侣已躲到更深更远的地方去了。
“小呀……”一个纤细、略带羞涩的声音从头上传来。
小呀眯着眼睛仰起头看,头上方有一个和她差不多大的孩子,长得很清秀。唯一不同的是她背后有一对金黄色的翅膀,在阳光下优雅地扇动。阳光在小呀脸上投下淡淡的光晕。
“你是?”小呀问。
“我是……麦子。”她缓缓降到小呀身边,直至完全站稳。
“你是精灵麦子?”西欧啊呀看了很多童话,并不是特别吃惊。她只是高兴,这样与精灵见面的好事,总算让自己碰上了。“麦子,你找我有什么事情?”
“小呀。你是个喜欢阅读的孩子,对吧?我也很喜欢……”
“那你叫我来干什么呢?”
“也许你还没看出来。其实我失明了。所以把在写得那么歪歪扭扭。我想让你给我讲童话故事,当然,是你自己编的。”
“我不喜欢编故事。”小呀遗憾地告诉她。
“为什么?小呀。你可以写出很多好文章的,你的想象力那么丰富,为什么不试一试呢?我很想写一个美好的故事,哪怕这个故事只能使一个苦恼的人快乐一会。为了这个梦,我飞了很多个国家。我想找一个有人听我诉说故事的地方,把这个故事记下来。小呀,你可以做这个人,帮我记下故事吗?”麦子一脸诚恳地说。
小呀不忍心去看那张充满期待的脸,那样真诚,那样美好,充满了对世界的无限热爱。而且能为精灵写故事也不是人人能遇上的好事。小呀咬咬牙,答应下来。
“故事是这样的。一个小精灵为了追求真善美,开始了环游世界之旅。她要将收集到的美好写成一个故事。她到过了熏衣草地、树林、果园、沙漠、海滩,她现在在金色波浪翻滚的麦田里。她将一直无休止地飞下去,找下去,直到所有人,听过她的故事,并不再轻易放弃生命,更加热爱这个世界。”
小呀认真地记下这个故事。她知道麦子在讲她自己,但她没有点破。这个一个平凡的故事,却因麦子的讲述而不平凡。盲精灵其实和人类的盲人、残疾人一样,可是麦子并没有颓丧,而是想帮全人类爱上生命,爱上生活。在这样善良美好的精灵面前,人类又有什么资格说悲伤?
“小呀,请求你把她写成一个完整的故事。谢谢了。你要是在麦田里遇到了我,一定要告诉我,你是如何写这个故事的。记住,我叫麦子。”麦子莞尔一笑,“天晚了吧。你闭上眼睛我送你回去。”
第二天傍晚五点,小呀带着熬夜写成的《要是你在麦田里遇到了我》来到呓语麦田。晚风轻轻地吹,小呀喊了几声“麦子”,瞬间被麦浪吞没了。
无精灵应答。
小呀抱了一捧麦子,在它们耳边轻轻地问:“麦子是不是走了?”
麦子们不说话,只是微微地点头。
小呀叹了一口气,但是她知道,在自己内心你深处,有了比麦子更多的梦想。
这些梦想闪着耀眼的光,诉说着“要是你在麦田里遇到了我”的故事,传诵着永恒不变的真谛。