爱,你为何不理我,我是潇呀。
从七月的西安携带着一丝遗憾与大半喜悦回到八月的甘肃,旅行的余热又把我推向白色的戈壁滩。由湿润到干燥、繁华到荒芜,我在做一次丰盛的旅行,在那个离西安离家都很远的城市上网,我看到微微的“花”开遍了全国的媒体,照片上的她笑容依旧灿烂、夏花依旧绚丽。
比如我的夹边沟之旅。
八月初秋,我带着相机和书本招一招手离开兰州。站了一夜火车的我已经举步维艰,却又要强忍着疲惫从嘉峪关赶往酒泉市金塔县,那里有我心中不可磨灭的圣地——夹边沟。
我见到了寸草不生的沙石山、漆黑潮湿的地窝子,而这杳无人烟的所在就是我的爷爷——一个被错划为右派的知识分子——劳动失生活过的地方。
我徒步登上松软的沙石山,相机快门咔咔响个不停,我心中的一朵白花也在咔咔作响,那些记忆卡上封存的画面是它的养料。山的另一侧纵横着成千的小土包,它们下面埋葬着树不清的无名烈士,其中也有我的爷爷。他们都是饿死在地窝子里然后被人从山上推下去的,野狼和饿疯的右派们吃光了他们残存的肉,风沙呼啸着掩埋了尸体。
下山,我心中之花开成了形,雪白无暇。我将它献给伟大的爷爷,以及和他一起同甘共苦过的知识分子们。
凉风徐徐,缅怀之花坚强地祈祷,不凋落。