我不舍地走在泥泞的黄土路上,沾满泥巴的双脚,踩在布满大大小小脚印的路面,心里无限坦然。平坦的柏油路,能踩出大大小小的脚印吗?
小燕子
9月3日 星期四
晴
早早地起床,也今天是开学的第一天。
6点10分,洗漱完毕,匆匆地朝着小学校的方向走去。天还没亮。一路上遇到了一群又一群的小同学,或两个、三个或五个。突然,感觉自己就在其中,系着红领巾,背着黄色帆布袋。。。。。。
终于走到学校了。6点55分,天色渐明,许多学生已经来了,挂着白织灯,透出柔黄色灯光的教室里,已传出了朗朗书声。
放学时,大家都集中在教学楼前的空地上,老师宣布书学费情况。中午,只有零零散散的几个家长来交费用,大多数学生没有交费,没有课本。开学第一天,没有上课。
9月4日 星期五
雨
昨晚,下了大雨。
路很泥泞,也很滑。天暗,撑着伞,一不小心,就有摔跤的可能。村边大河里的水已漫上了岸。水声潺潺,隐隐约约,似乎有几个学生走在河岸边上,步履蹒跚。那是对面山上孩子通往学校唯一的道路。记得小学时,曾有人掉了下去,被浑浊的河水冲走了。。。。。。
我注视着他们,直到走进学校。
老校长把我安排在二年级,因为二年级没有班主任,我就扮演起了临时班主任的角色,忐忑不安的走进教室,几十双眼睛的目光投向了我,并伴随着热烈的掌声。本来紧张的我,听到这掌声、看到这些瞪着一双双黑溜溜的大眼睛的孩子们,收缩的心放松了。没有课本,几个调皮的男生嚷着要唱歌。我就把儿时喜欢唱的歌《小燕子》抄在黑板上,学生在下面也拿出作文本抄了起来。。。。。。
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。。。。。。”歌声在校园上空飞起来了,飞上蔚蓝的天空。
9月5日
星期六
晴
喇叭花开了,朝着太阳,像一个个顽皮的小孩在说着悄悄话。
在溪边洗鞋时,听到一阵嘹亮的歌声,谁在唱《小燕子》?一看,原来是早上调皮捣蛋的小男孩,头发黄黄的,背着一篮很沉的猪菜,见到我,有礼貌地和我打招呼。回到家,我询问起,母亲说,那个小孩叫建国,有一个精神病母亲,小小年纪,每天要干许多的农活和家务。。。。。。听着,我的眼睛蒙上了一层水雾。
城里的孩子,有花花绿绿的玩具,有学习资料可做,有许多的时间可以游戏,而他们却说自己是关在笼中的小鸟。那么,建国以及和建国一样的孩子们呢?他们能像小燕子一样自由的飞翔吗?
9月6日
星期天
阴
我要离开这所小学校了。
乌云压得很低,阴沉沉的。我已不在意校长的鉴定语写得如何精彩,因为讲台上的黄瓜、花生、熟玉米棒子已堆成小山,几十双手紧紧地拽住了我。。。。。。
我不舍地走在泥泞的黄土路上,沾满泥巴的双脚,踩在布满大大小小脚印的路面,心里无限坦然。
平坦的柏油路,能踩出大大小小的脚印吗?
不知哪一天,我能再回来,一路哼着《小燕子》,感受踏实,看看说悄悄话的喇叭花耳们,还有那张张自制的“贺卡”:老师,你看到我们“化”的这“户”“化”时,就会看到我们了。。。。。。