科学课上,老师问了一个问题:你认为什么生命力强?同学们议论纷纷,有说乌龟生命力强,因为乌龟好多活的比人还长久,能活个几百年。也有说狗的生命力强的,因为从很久很久以前,世界上就有好多狗,到现在大街上、小区里都随处都是,说着说着便跑题了,他说起了自己家的小狗多么多么可爱……
而有过亲生经历的我可不这么想。乌龟活了几百年,但他的一生风平浪静,悠闲自在,每天都慢悠悠的,困难降临时它也只会缩进壳里。而狗,一辈子靠人吃饭,原来有一次,我的朋友一不小心踩死了老师的一只茶杯狗,这只狗连挣扎的力气都没有就被踩死了。我见过生命力强的植物,就在我的家里。
原来我的妈妈给我买了一盆多肉植物,这盆多肉名叫静夜,一盆长出了两朵花,肉嘟嘟的,可爱极了。
有一天,我欣赏着多肉,突然发现有一片叶子很不协调,它长歪了!患有强迫症的我看不下去,就想把它矫正。可是,一不小心,那片叶子被我一整个的掰下来了,我有些无奈,突然想起一句诗“落红不是无情物,化作春泥更护花。”于是我便把那片肥肥的大叶子插进土壤。
过了一段时间,我去给静夜浇水,发现那片叶子没有枯萎,仍然绿油油的,当时没有注意。当又过了很久以后,我又来看,惊讶的发现,那片大叶子旁边长出了新叶!渐渐的,那片叶子经发展成了一株花!
生命力是活的长久吗?是多吗?我认为不是的。生命力,是在逆境中成才,在只有一点支撑的情况下,长成了一株美丽的花。同学们,假如你来到了一个你完全不熟悉,“完全”无法接受的圈子里,能自己长出根须,咬定泥土,用仅有的一点根努力的吸收水分,最后长成一朵人人佩服的大花吗?