课堂命题作文,53/60.
终于披上了两个多月压在柜底的长外套,吹着风时却还觉得有些凉嗖嗖。才是白露未晞,已经可以看到不少“红领巾”和校服了。不由得重重叹一声:初秋了,开学了。
不由想起刚上二年级的情景。八月中旬,我就准备着作业和红领巾蠢蠢欲动了。开学的那一天,五点多就起来戴着红领巾蹦跳,一边憧憬着学校了一年级的学弟学妹们,一边把书包理了又理,作业看了又看。依稀记得那天的天格外澄澈,树木格外绿莹莹,老师也对我这个转学生格外和蔼可亲。我还能想起平日里异常严肃的数学老师脸上荡漾着笑容,想起我看到一年级的萌态喜不自胜时,觉得胸前的红领巾更鲜艳了。
还有那天放学——还有以后无数个放学,妈妈骑着深红的电动车来接我,我知道她的兜里必定有一根热腾腾的玉米,或是一块刚烙好的韭菜饼。我故作淡定地走过去后,她用那温润的嘴唇吻我鼻尖,我看到她眼里淡淡的柔情,也听到那秋水中绽开的鲜花:“上来吧。”于是我麻溜地上了后座。车子往前驶去,有甜蜜的风在耳边唱着歌,有蛐蛐在吱吱地叫着。三两米宽的小路旁是泛金的稻田,卷起的浪诉说着成熟的小引。不高的农舍散落在道路两边,鸡鸭在路边觅食。再往前行,近十米高的青松矗立着,深沉、凝重,划破铺开的天幕。那时的我欣欣然欣赏着这一切,觉得自然就是美的化身。在初秋里,风景与人融为一体,情与自然交相贯通,我环着妈妈的腰,满是依赖与温馨。
等我上四年级,我就独自骑半个多小时的车回家了。夕阳永远是晕上一层粉色霞光的,淡淡的云、棉柔的云……在天边幻变着,抿着一方天幕,衔着初秋一口洁净的空气。小道上的人疏疏落落,我骑着车绕S型,哼着小曲,自由自在。
在那七八年的学习里,我从来都是轻松的。
然而肩上的书包无时无刻不再提醒我:你九年级了,你九年级了。
路过行道树,路过不缓不急的行人,远远看到一个老爷爷带着两个六七岁的小女孩围在树旁,一个小女孩看着面前的红领巾问:“爷爷,这个怎么弄啊?”老爷爷笑呵呵地把红领巾铺在地上,小女孩连忙叫了起来:“爷爷,你干嘛呀!”老爷爷蹲下去细心地折了两折,戴在小女孩的脖子上。两个小女孩都乐了:“啊,这样就好了!”
就在那一刹那,我心中仿佛有什么被打翻,我似乎看到了小学时认真地戴上红领巾,看到妈妈给我的热腾腾的玉米,听到车轮转动的吱吱呀呀……
一年一度秋风劲。
此刻秋光格外好,学校门前人头攒动——就在这秋风中,扬帆起航!
作者的话:这篇的成文时间是一五年九月。主要问题是描写冗余,缺乏事例,不过是少有的基调昂扬,现在看来,也不知是慨叹初生牛犊不怕虎好,还是羡慕当时那股闯劲儿好。权当纪念被消磨去的激情好了。