《中国古今寓言》读后感
读小故事,懂大道理。
这学期,我利用几个节假日,读了邻居赵奶奶送给我的《中国古今寓言》这本书。
从书中我了解到,中国寓言文学历史悠久,源远流长。自先秦以来,可谓名家辈出,佳作如林,脍炙人口的寓言精品,灿若秋夜繁星。许多精湛的寓言被古人凝炼成了一条条精警的成语,如讳疾忌医、叶公好龙、高山流水、杞人忧天等等,它们一直沿用至今。这些成语都具有极强的表现力,是其它国家的寓言比不上的。
这本书中有一篇古代寓言让我特别欣赏,名为“得不偿失”。
赵简子要攻打齐国,行军时他警告士兵们反对这次军事行动者,格杀毋论。可有个叫公卢的武士,每次看见赵简子都会发笑,赵简子问他为什么,他给赵简子讲了一个故事。他说,自己小时候去采桑叶,看到邻居家的丈夫去调戏漂亮的桑女,碰了一备鼻子灰不说,连妻子也离开了他。赵简子听后立即收兵回国。
读完这个寓言,我掩卷深思,心想:公卢真聪明,“指丈夫说简子”,既保住了自己的性命,又巧妙地“说”了赵简子。赵简子如果真的发兵齐国,那真的是得到的抵不过失去的。所以,这个故事给我的启示是,我们做事时要权衡利弊得失,不能只图一时而不顾后果。
还有一篇名叫“喜鹊老师”的现代寓言,我也很喜欢。
这个故事的大意是:喜鹊做的巢很好,很多鸟儿都向它请教,于是它就给大家做示范,可喜鹊做巢时,画眉、老鸦、麻雀等鸟儿都不虚心,只学了一半就自认为学会而各自回家了,只有小燕子仔细观察,认真学习全过程,最后做了个实用、好看的巢。学习要虚心勤奋,要有始有终,学成之后要亲自实践,只有这样才能把本领学到家。这是我读这则寓言后所得到的体会。文中有很多这样的故事,生动而又有趣。
读小故事,懂大道理。《中国古今寓言》让我获益良多,而且我也知道了我国古代寓言是世界三大寓言体系(另外两个是古印度寓言和古希腊寓言)之一,很值得骄傲吧?
我喜欢这样的书,它让我增长智慧。希望大家也都能阅读一下它。