作为准大一生的我,回头望着漫漫十二年读书路,有时会突然就陷入迷茫。高中三年,说长不长,一瞬即逝;说短不短,却让我本有着清晰的目标,可走着走着却又迷失了方向。人生重要的三月,也快浑浑噩噩浪费完了。我到底,学到了什么?
小学时,我曾学过游泳,可现在变成了旱鸭子;学过拉丁舞,可现在连劈叉都压不下。我还跳过街舞,弹过钢琴,吹过葫芦丝,练过声乐。然而这都并没什么用。
初中时,开始有些叛逆,不好好学习的我,开始偷偷在课堂上和同桌开小差。那时候的同桌是一个心灵手巧的女生,在她的指导下,我学会了折纸鹤,折爱心,折玫瑰,甚至学会了织围巾。然而这也并没有什么用,围巾我没坚持织过完整一条,玫瑰也不曾耐心用胶水将它粘完整过。所有的一切做起来,都只是为了打发无聊的时间。
到了高中,意识到不好好学习是没有前途的,我开始认真努力,一心只读圣贤书,当然也做到了。高二伴随住宿的一年,中午赶不上吃热饭,打了睡觉预备铃才到小卖部简单饱腹,买了晚饭就回宿舍洗冷水澡,急匆匆休息半小时后又继续回课室战斗,一坐就是下午加晚上。每天都这么循环着,可并没有收获。数学还是上课听不懂,物理仍然没及格过。唯一的好处就是,我从不拖欠作业。
我高三时候的同桌,她是一个很神奇的生物,是英语课代表。我花了三个月的时间每天背的英语单词,她一两天就看完了。去年的平安夜和她在操场宿醉,第二天两人没事的去课室考英语,总分40的阅读,她考了32分,而我只有18分。我从不认为这是她的天赋,她的运气;也不觉得这是我的命运。我只能说,她赢在了兴趣,而我输给了成绩。
是的,说了这么多,我想引出的就是,你最需要的东西是兴趣。兴趣能让你觉得做什么都值得,就算没有回报也是应该的。所以我输得很惨,不管是学习,还是爱好,我似乎是为了适应这个世界,而才做的这些事。
愿看到这篇文章的同学们,都能找到自己感兴趣的事并专注于其中,这将会是一件非常美妙的事。