该来的还是来了,嫣馥心里想:你们决定的事,岂能是我一个不字就能解决了的?嫣馥轻答道:“当然……”
古竟从长袖里抽出一枝坚韧的竹条,看样子这是古竟的对付嫣馥的“武器”,“看在我年长你的分上,我以竹条为器,省得你那古瓷师父说我以大欺小,亮出你的寒阳双刃剑吧。”古竟大气地说道。
这是天大的福气的,要知道,整个浅火城除了古桥以半招能胜他之外,连现任的浅火城奥西里王还得给他几分薄面。
谁知嫣馥非但没有暗自偷笑,反而露出不悦的神情,也从自己的右手拂袖内抽出一根与古竟一模一样的普通竹条,说:“如嫣馥用了寒阳双刃剑那就是对四长老的不公平,那不是以下犯上了吗?”说完,嫣馥微微一笑。
古竟不怒反笑:“已经好久没人用这种口气对我说话了,你的胆识过人,实属异类,好,让我和你公平的对决次吧。”
古竟接着问:“嫣馥,你是选择文斗还是武斗?”
文斗,就是一招定胜负,只许使用本门技能,这一招不能拖泥带水,否则就算你死了,也没人会帮你报仇,这样干净的比法又快又能使人心服。是大多数武士决战时喜欢的战斗类型,要想赢的话就关键在于谁先出招。而武斗则就强硬些,一人一招地来回打,直到一方认输为止。
看着当前的情况选武斗嫣馥肯定吃亏,不用问,嫣馥肯定选文斗了。
“文。”一个字干净利落,她若选武斗的话,自己绝对不会是古竟那老头的对手,再说了,武斗太烦,这也是其他武士喜欢文斗的原因。
古瓷对古竟使了使眼色,古竟很快就明白了其中之意:让嫣馥先出招。当然,就算古瓷他不这样,古竟也会手下留情的。
“规则就是一方的武器不能碰到另一方身体,否则就判输。我毕竟是晚辈,这次你就先出招吧。”
嫣馥也没拒绝,点了点头。然后,扬唇一笑,“对不起了,四长老。”
接着嫣馥的身体如疾风般划过古竟身边,就像一团黑球迎面向古竟扑去,好快!还没等古竟暗暗惊讶,嫣馥已经抽出了竹条,先是在飞来时在空中舞了一个字“迷”,然后竹条向古竟的脑袋抽去。其他在御明堂的人都很惊讶,要知道,古式剑法中的“迷印”法只是个花招子,一些弟兄为了讨老婆欢心才学的,真正的用处只是好看罢了。就算嫣馥最后使的那一劈的动作是黑剑决中的第一招雳剑风斩,也不可能伤到古竟啊。嫣馥到底在想什么?
古竟的武功也不是盖的,虽然讶于嫣馥的速度之快,但很快清醒过来,意识到竹条落下时,他一个转身很快就闪了过去。
古竟摆出一个微笑,对嫣馥说,“小丫头,你输了,没有碰到我分毫,你还是认输吧,接下来我的那一招你就不用接了吧?”
明眼人都明白这场肯定是古竟赢了,他们也万分没想到,嫣馥16年来的成效居然只是一个花架子,这可让四大长老困惑不已。
“不,是四长老你输了。”嫣馥嫣然一笑,笑得很开心无邪,“您看看您的肩头。”
古竟愕然,他的肩上不知何时出了一片竹叶,不用说,肯定是刚刚嫣馥比的时候留下来的。
御明堂内顿时陷入一片寂静,兀地一串掌声响起。拍掌人正是古桥,古桥分析道:“规则是一方的武器不能碰到另一方身体,否则就判输。但没有说明是否伤害对方,嫣馥,你刚刚使用‘迷印’法其实只是辅助你把竹条上的叶子分离下的虚招,你的火候正好让34枚叶子的其中一枚落在古竟身上,你16年来的成果真是让我叹惊啊,估计我们四人当中也就古瓷的底子能和你相比啊。”