咳咳……,”一声长叹之后“,心中开始念道:吓死我也,虽然我的声音是有点小,但还不是因为一个字:怕。
总评:作者比较成功地叙述了自己从怯场得“脚是不住打颤”到“再也不怕上台表演”的经历,文章情节比较具体,对自己心理刻画也比较真实,读来确有几分生动。但文字上尚待加强,有的地方语言上不够通顺,使读者理解上有障碍,比如原文中的“‘咳咳……’一声长叹之后”这句,表意很不清楚,“咳咳”是“长叹”的声响还是内容呢?其次,按照作文规范要求,标题中不能出现标点符号,行文中对中英文的混合使用要慎重!
点评人:qzzl
以前的我 (是)“天不怕,地不怕” (但)只怕……只怕上台表演。
现在的我 (则是解开“心头结”而) “所向无敌”以前的“心头结”解开了(轻松)上台表演了。
想知道原因吗?因为我经过了一个寒假的训练。 (先采用前后对比的手法来总述自己的变化,然后一句反问来引起读者注意。不错的写法。)
说到训练,(想必)你一定会一位(认为)我参加的是演讲培训班吧?大错特错,我参加的是作文培训班。我知道你现在一定是非常的纳闷:作文培训班不是写作文的吗?怎么会教演讲呢?Yes!我就是去写作文的,但是,老师在每一次上课前都会让我们先练练胆量:每个人上台表演一个节目。所以,嘿嘿,就造就了(今天的)我。 (作者在本段中可谓“明修栈道,暗渡陈仓”,段首以反问句承前启后,期间“卖关子”引出实情。)
回忆,场景:第一次上课的教室。
begin(开始)!只见同学们一个(逐)个上台表演了自己的节目。他们的(神)情只能用一个词语来形容:镇定。“请下一位同学上场,”老师幽默地说道:“请。”什么,什么,那么快就到我了?
我走上讲台,不过(突然间,)自己认为(自己)(像)是一个小偷,这个讲台没有我的容身之处,(我)恨不得找个地洞钻进去。此时此刻,我只觉得脸上火辣辣的,说道:“敬爱的老师,亲爱的同学大家好。”此时(,)我已不敢再讲下去了。“好像蚊子在叫啊,那么小声。”只听见下面同学在窃窃私语。“陈杰荣同学,请把声音放大一点,”,老师说道:“男子汉大丈夫,别怕。”
“咳咳……”一声长叹(一阵慌乱)之后, (我在)心中开始念道:吓死我也,虽然我的声音是有点小,但还因为一个字:怕。
(于是,)(壮着胆子)提高声音:“敬爱的老师,亲爱的同学大家好,今天,我给大家讲一个笑话……”好不容易挨到讲完了,我急匆匆地跑回座位上。唉! (但)(还)是一直“扑通扑通”地跳,脚是不住打颤。“对,就是这样讲。”老师表扬了我。虽然有些害怕,但是听了老师的鼓励(后,)(的)信心(顿)增。 登台前、登台时、登台后,是三个清晰的间隔,作者通过心理描写较好地表现了自己的紧张心情,并写出了出色之处:“好不容易挨到讲完了…脚是不住打颤”。)
stop(停止)!
过了几天,场景:教室。
begin!(开始)这次老师又叫我上台表演了。我吸取了上次的经验,从容不迫(地)放声说道:“敬爱的老师,亲爱的同学大家好……”“好,不错,继续努力,”老师说。也不知道为什么,这一次紧张消失得无影无踪了。我心安理得(地)接受了老师的赞扬。从此,我不(再)惧怕上台表演了。(“我吸取了上次的经验”,什么经验?)
stop!(开始)
就是因为这样,我再也不怕上台表演了。
我高兴,因为我克服了困难(怯场心理)不在惧怕演讲了(从容地登上了讲台…) 结尾再次点题,到要注意语句的简练!