时间就像河水一样逝去,转眼间又过了一百年,土星觉得自己的身体火辣辣的,就像被火烤了一样...地球一到夏天,可就遭殃了,田野“啪啦”一声裂成了好几块,像被刀割一样;大树枯萎了,顶部还开了“花”,就像一个炸开的烟囱;稻田里的庄稼都被晒干了,上面还冒着青烟,就像一株株烧焦的草……
总评:我看过不少想象类的作文,但对作者大胆的想象却颇为佩服。在文中,土星变成太阳,虽然夸张但也不失奇特,而当天空中出现了两个太阳后,地球的遭遇描写却很形象真实,最后的“土星和太阳决定分工”使得文章有头有尾,读来很有趣。全文井井有条,语句流畅,叙述清楚,“时间就像河水一样逝去,转眼间又过了一百年” 、“地球非常着急,于是使劲地挪动身体”堪称好句。是一篇优秀的三年级作文,虽然简短,但非常耐看!建议转为精品。
点评人:泉州晓婷
2352年,有一个天文学家在观测距离太阳最近的土星时,发现土星的颜色有点不大对劲,由黄色变成了枯黄色,于是,赶紧拿出能听见星球对话的窃听器来听土星和太阳在说什么。 (“距离太阳最近的土星”这句表明小作者对天文知识很感兴趣。土星颜色的变化为下文中“土星变成太阳”埋下了伏笔。)
在宇宙中,土星对太阳大声喊道:“太阳,我再过几年,也可以跟你一样了。”太阳一听根本不乎:“就凭你这小样,也想跟我一样,不可能的事。”土星瞪了太阳一眼:“我一定可以变得和你一样的!” (神态与动作描写把太阳和土星变“活”了。)
一百年后,土星变成太阳的愿望还没有实现,他想:“难道我真的不能变成太阳吗?不,俗话说‘有志者,事竞成’我一定可以的!”于是,土星就在宇宙中继续等。 (用土星的心理描写引起读者兴趣)
时间就像河水一样逝去,转眼间又过了一百年,土星觉得自己的身体火辣辣的,就像被火烤了一样,于是,它看了看自己身体的颜色,它大吃一惊,自己竟然和太阳一模一样,它高兴极了。 (上下段衔接得很自然。本段给了读者联想的空间。
土星变成太阳后,地球在春天里变得更加美丽了,它上面的植物越长越茂盛,不但这样,土星还用紫外线帮人类消灭了遍布全世界的病菌。
可是,地球一到夏天,可就遭殃了,田野“啪啦”一声裂成了好几块,像被刀割一样;大树枯萎了,顶部还开了“花”,就像一个炸开的烟囱;稻田里的庄稼都被晒干了,上面还冒着青烟,就像一株株烧焦的草… …,人类都不能生存了细致的构想,让读者身如其境,好段!)
地球非常着急,于是使劲地挪动身体,急急忙忙地去找土星和太阳商量,一番商量后,土星和太阳决定分工:今年土星照地球,太阳去休息,明年太阳照地球,土星去休息。这样就解决了干旱的问题。 地球挪动着身体找土星和太阳,很有趣,让我不得不佩服你的想象!
从此以后,地球又充满了生机。 (结尾顺理成章。)