“我给你酒,别朗诵你的诗歌,立马滚。”
是吧,这是从一开始就注定要输的赌局。这个世界容得下嗡嗡乱飞的绿头苍蝇,却容不下拥有美丽幻想的诗人。
你怀抱黑色的绝望,跌跌撞撞地消失在街角。
——今夜你的黑头发是岩石上寂寞的黑夜。
你看到了本该是你的另一半生命,却遏制不住逃离的她。
你还依赖她,你还想回去是吗?你与她携手游走于湖光山色之间,而她的女儿却在病床上,已失去了往日的活泼。
当她含泪说不能再与你交往下去时,你已无法不动容。依然是你离开,又是无终点的寂寞暴走。
——从明天起,做一个幸福的人。
你终于无法忍受生存的痛苦,走向铁路,那里是你永恒的归宿。
“我的死与任何人无关。”
你轻轻躺下,仰望天空。那天的景色是不是特别好呢?飞鸟“扑喇喇”飞过,太阳忙碌了一天终归要沉沉落下了。不过,无论明天太阳是否升起,对你都已经不重要了吧。
火车驶过,世界平静如初。
我不知道你决定了死亡的那一刻有多大勇气,但我知道,你终于如愿,到另一个世界,做真正的幸福者。
——面朝大海,春暖花开。
是的。你是海子。
照片上年轻的海子笑容清澈。尽管照片是模糊的,却依然能够嗅出那春天暖融融的气息。
你说,我有一座房子,面朝大海,春暖花开。
你就是我心中那寸明媚的春光。生于春天,死于春天;活在冬天里,书写春天。
天堂,一定有人听你朗诵诗歌吧。