春来了吗?来了。又去了。一片片雪花,还在猛击这朵纤弱的桃花。
还是那个姑娘吗?是,是她。她猛掷手中那蓝油油的伞,向地上抛去。伞倒了,手一阵麻木。滚烫的热泪,缓缓流下,融化了脸边,那片晶莹的雪花。桃花也落泪,伴着这憔悴的女孩。
“我去学画。一年后,二月四日桃花雪,切勿失约。”
一行刚硬的字,寥寥几笔,却让女孩愣在了哪里。一双流水般的眼睛顿时失去了光芒。学画……一年……谣言,成了事实。望着远方,他就这样走了?一卷纸条,一支笔。
女孩眼中,多了几滴泪水,轻轻地划过脸颊。雪越下越大,仿佛一场暴雨,不再那么柔意绵绵。她微微地笑了,一次又一次地安慰自己,把那一支笔装上纸条,装进衣袋里。
她回到家中,抽出几张粉红的信笺,用他的那支笔,写着,写着一句句温柔的话语……
“你还好吗?听说你去的地方还很热呢。这些天来,你一定吃了不少苦吧,无依无靠的。你们那里定是不下雪的。分别是,那场雪多美啊!你要快快回来,我们一起看雪。
套上一层天蓝色的信封,她把思念送到了那个绿色的邮筒中。她要等,等另一封粉红的信笺,来温暖她的心。
一天,两天……一个月过去了。托着她思念的人儿,仍没有回音。每当遇到穿绿色工作服的邮递员,她总是要询问一番。可每一次,她总是听到一声声“不”,每一次,总是流着泪,回家。
她想,也许是自己的疏忽吧,把地址填错了?或是他没有看呢?我还是再写一封吧。她找了几个几乎不可能的理由,不断地安慰自己。她又抽出了一张粉红的信笺,一张系着希望的信笺。
“咦?你没给我回信呀。我等了你一个月了,你可害苦的我呢。我们这里暖和了,花啊草啊,都美丽极了。过了一个月了,你一定适应了那里的天气吧。你要加油哦,好好学画,我还想看哩……”
又是一张天蓝色的信封,好像女孩心中的天空。她暗暗祈祷,一定要受到他的回信……
又是这样,邮递员,泪,再写……秋天到了,她寄出了三十多封信,却都没有音讯。一次又一次,她把穿绿衣服的人当成了邮递员;一次又一次,她茶饭不思,夜难安寝……别人都说她疯了,父母的劝阻,也没能把她从痴迷的状态中拉回来。白天,她痴痴地望着车站;晚上,她在梦中呓语着他的名字。
一年后。二月三日
女孩哭尽了泪水,手中的笔,快要碎了。一年下来,她变得纤弱无力。
早晨,女孩从睡梦中醒来,望见父亲站在门口,拿着一封信。“给你的。”父亲的眼睛中,带着多少悲伤,他为女儿操碎了心。
“我的信!”女孩穿着睡衣,从床上蹦了下来。她胡乱穿上了血,直奔门外。一年了,一年了!她终于等到了!她兴奋地笑了,夺过那封信,打开了信封。触到那几个字。她一怔,心中的喜悦荡然无存,悲戚涌上心头。她晕了过去。
“忘了我吧。”
瘦削的她,绝望了。一年的的泪水,一年的思念,一年的辛苦,付之东流。她痛苦。痴,已不在。有的只是愤怒,悲哀。
翌日。
二月四日桃花雪,有纷纷扬扬的下了。雪如雨,花似泪。女孩睁开双眼,望见白发苍苍的父母,望见他们激动又哀愁的眼神。那股恨,浓了起来。她猛地站起,不顾父母的呼喊,拿起一把小伞,奔向雪中……
小伞倒下了,自己也快要倒下了。她折下一枝桃花,怔怔地望着它。她看到了,一年前,她如花似玉的模样,她开心地笑……这一切,到底怪谁?一滴泪,流到花心。她面对着茫茫白雪,掏出了那卷纸条,愤怒地撕碎了它,扬起手,让片片碎纸,随着雪飘走了。自己的思念,也随之飘走了。
女孩笑了。她奔跑着,奔跑着,奔向远处,消失在雪中……
雪海如泪,桃花雪。