传说在火焰山的正中间有一朵七色蘑菇,只要吃了它,就能长生不老。很多人都到这座火焰山,想采到这朵神奇的七色蘑菇。可在七色蘑菇的周围是一片火海,没有人能通过。
总评:“孝”的话题其实并不新鲜,但又是当今让每个人都加以深思的社会问题。在这篇童话中,小作者通过环境烘托和细节传情,描述了一个名叫“摩拉尔”的小男孩为让母亲“长生不老”,不畏“鞋子破了,鲜血直流”以及“差点被烧死”等磨难,终凭一颗孝心摘回“七色蘑菇”让母亲“变得越来越年轻”的故事。我相信看了这篇童话,同学们会有所触动的。
点评人:我是雨欣
在遥远的地方有一个摩尔庄园,那里有一位老母亲和她的儿子摩拉尔。这位老母亲已经一百岁了,身体很虚弱。摩拉尔听说火焰山有一朵七色蘑菇,吃了它就能长生不老。他就决定把(七色蘑菇)采回来让他的母亲吃。 (第一段已经告诉读者“吃了七色蘑菇能长生不老”,这段就不要再叙述了。)
第二天,摩拉尔就出发了,(这里应该用句号)在路上他遇见了山贼,他们把摩拉尔绑了起来,还把他的所有行李都偷走了,他变得一无所有,山贼只把他留给他破衣服和鞋子。在爬山的时候,鞋子破了,鲜血直流,(每)前进一步都很艰难,(但)(一)(到)他的母亲吃不到七色蘑菇就马上会去逝,就)鼓足勇气继续向前。 (一个充满孝心、不辞劳苦的小男孩跃然纸上。)
走了几个月,摩拉尔终于到了火焰山,(出现在他眼前的是)只见一片火海。当他走进火焰山的时候,周围的火海变成了火龙向他扑了过来(,不管他采用什么方法都不能走到火海中心部分,)摩拉尔差点被烧死。不管他采用什么方法都不能走到火海中心部分。(就在)这时出现了一位白胡子老爷爷(,老爷爷)劝他说:“小伙子,你还是回去吧!你是到不了那里的,不用想长生不老了。”摩拉尔坚定(地)说:“不!我一定要把七色蘑菇采回家给我的母亲吃,不然她会马上去世的。”突然(他刚说完,只见)老爷爷化闪现一道白光,(老爷爷)变成了一位仙女。她对摩拉尔说:“年轻人,你真有孝心!我一定帮助你完成心愿。”说完(,)仙女(她)就用仙法把他带到了火焰山的中心部分。摩拉尔刚把七色蘑菇摘下,火焰山的火海一下全都消散了。  (很精彩的描写,但要注意语句的流畅。)
他的母亲吃了七色蘑菇,变得越来越年轻。从此他们母子过着幸福的生活。