那忙碌于功名利禄的脚步啊,可否为它停留,用心聆听一个重复千年的故事,一个伟大灵魂的故事?
你可曾知道?“汨罗江畔的那个诗人是孤独的呢?他憧憬过,他奋斗过,他愤怒过,但最终在黑暗现实的镇压下,梦想与现实背道而驰,他绝望了决绝地屹立于汨罗江畔,以唯美的姿态迎接那华美的涅槃。
此后,千古汨罗不再澎湃汹涌,滔滔江水为之而沉痛。因为它虽容得诗人的躯体,却载不动诗人“美政”的梦想与破灭的绝望,承载不了那伟大的灵魂。
屈子为了梦想不断努力,为了实现自己的抱负而拼搏,但当梦想破碎时,他没有选择委曲求全,没有选择这个污浊的世俗同流合污,而是用生命去反抗那个充满魑魅魍魉的世界,谁能道尽他那一声“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”里有多少绝望,多少孤独,多少愤慨!
可是,现在的我们呢?
梦想禁不住现实的考验,失败过后,不反抗,不努力,不拼搏。默默无闻委曲求全,逆来顺受,清晰分明的棱角逐渐被人情世故琢磨光滑圆润,失去了做人原有的规则,而后成为一个碌碌无为的世俗之人。又或向世俗臣服,做一个平庸的小人,谁又会为梦想那么执着地抗争过呢?谁又会为梦想那么迫切地渴望过呢?又是谁说的“我们中国人是有骨气的”呢?我想笑,我又想哭,我哭笑不得,我欲哭无泪。但是我不敢,因为我厌烦了那不知有何意义的眼光。
我们很忙,没有古人的闲情去欣赏荷塘月色田园风光,没有前人的雅致去聆听高山流水二泉映月。那包里的作业还没写完,那店里的账目还没算完,那明天会议上的发言稿还没准备好,,,,,功名利禄让我们焦头烂额却又乐此不疲,纸醉金迷的诱惑怎能不让我们停留?奢侈淫靡又怎能不使我们心安理得?
理所当然地忙!
忙得忘记了陶渊明的“不为五斗米折腰”,忙得忘记了李白的“安能折腰事权贵,使我不得开心颜”,忙得忘记了李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭;忙得忘记了自己是自己,梦想是梦想,忙得无暇吃端午粽子,忙得忘记中秋团圆,忙得不能回家过年。
真不知道,有谁能洒脱地说上一句:什么功,什么名,什么利,什么禄,又有谁能有魄力说:那终究是棺木上的几点尘土罢了!
什么都变了,繁华的是经济,退化的是人性,滋长的是无休止的欲望。
什么是不可侵犯的?什么神圣的?就连中国上下五千年的传统文化都形式化了,什么还可以是神圣不可侵犯的呢?
呵!还真是今非昔比啊!