某个百无聊赖的下午某个时刻,身边的某个人突然问了我这个不知所云的问题。也不假思索,如此回答。其实很多时候,都希望自己是一个绝缘体。冷眼相观,身边发生的一切的一切。
六年级,让我认识看清到了很多很多。那些浅灰色后的支离破碎。身边的人不断地改变,我开始沉默,笑着看所上演荒诞的一幕一幕。有时候沉默真是个好东西,可以让人看得清一件事的本来面目,它还未被扭曲的时候。
人情世故。冷暖自知。
恍若隔世。似乎坐在一个熙熙攘攘的大剧院的观众席里,看着舞台上不断上演的戏。看着无数的人给自己抹得花花绿绿一层层的涂料,然后炫耀似的在别人面前蹦跶,同时,用着自己的语言和软弱编织着一张又一张网,把自己死死的框定,最后,向着大家无病呻吟。不知过了多久,扭过头看观众席里还有谁谁谁的时候,却发现身边——
空场。
倏然想起曾经自己在这场戏里的不可一世,蔑视的笑了。同时胃里一阵翻涌。呵,兜兜转转,还是回到了原地。展望。患得患失,无得无失。
似乎在讲述一个冷笑话,好吧,就当一个冷笑话来看吧。
突然想起曾经的少不更事天不怕地不怕任性妄为,那段日子终于还是过去了。我还能做什么,是惺惺作态的缅怀过去么。——算了,还是向前看吧。只祈望着不久的未来让我可以一眼看到底,轰轰烈烈的完成自己年少轻狂的青春。
有的时候也会恨自己的软弱的性格,恨自己不会做到自己所说的漠然一切。又想起了不久前姐姐的一封信,告诉我,简单的去看一切很容易,但你是有思想的人,所以,会很累。我仍愿我是个绝缘体。隔世。如此简单,如此可笑。
还是会在内心极度空虚荒芜的时候,把mp3开到最大,微微震耳的声音,会把一切的喧嚣的隔绝。会打开一本一本光鲜的书,强迫自己进入书中境界,把一切所遗忘;抑或者,躺在洒满阳光的床上,开始漫无目的的思索,想朋友,想文章。呵,依然脱离不了物质世界。但也许只有这些实物,才会让我觉得很可靠。
也开始刻意回避一些僵硬地如花笑脸,违反新学期开学时给自己定下的规定:最后一年,哪怕再看不惯的人也要好好相处。赤裸裸的虚伪呢。也就在一瞬间发现一些稚嫩的脸上残留着阳光的脸庞,不得不为之动容。琦,昊,良,君……他们的纯真让人感慨。默默希望,若干年后,再次邂逅的时刻,依然笑靥如花。至少他们的这一刻,被我所铭记。
想在所有尘封的记忆里寻找,把幸福的时光一笔一笔地,刻下来。
告诉自己,我很幸福。
告诉自己,Please be brave。
告诉自己,阳光依然灿烂着。晴空万里。
告诉自己,很温暖,要好好珍惜现在的一切。无视所见到的另一面。
等待记忆尘埃落定,等待一切都过眼烟云般消失。一直,飘散到我看不见。
这个冷笑话会不会有另一种结局。当自己说笑着无所顾忌大步往前迈时,却发现早已习惯了身边一切,抑或者,发现眼前的是更加阴郁的一个世界。不知道,又是一个未知数。等等看吧,也许一切都会好起来吧。默默给自己一个希望。
我站在原地,看着花开花落年复年。时间一段段褪去光圈,树杆一点点斑驳。期待着重生的纪年光影。