世界大概注定爱情要生离死别,注定恋人们不能厮守老天总要早早召唤一个人离去,留下一个终了余生。相爱却不能相守。执子之手,与子偕老也似乎只是那一个完美却遥不可及的梦。
从那以后,我再没见到老祖母的笑容,也不见了她田间散步时那蹒跚的步履。老祖的辞世,带走了老祖母全部的快乐与幸福。
我时常会回忆起老祖健在时的画面:
每一个清晨,晨曦未露时,老祖和老祖母就会在院子里,老祖只是躺在院子里那一张古老的藤椅上,面带微笑,看着老祖母并不灵活地忙东忙西。老祖母有时也会像热恋中的女孩子一般娇嗔:“死老头子,就知道在一边看。”老祖不回应,但老祖母脸上明显带着的是幸福,是甜蜜。
每一个黄昏,老祖和老祖母会相互搀扶着,淌过田间的小沟,夕阳的余晖洒在身上,两人似被镀上一层金光,那是一幅叫作“执子之手,与子偕老”的图画。那一刻我才明白何为“只羡鸳鸯不羡仙”。
……
老祖是老祖母的天,老祖离去,如天崩地裂。七十多年来坚定不渝的爱情,早已成为老祖母心中的日月。而那一瞬,日月星辰全都黯然,心中只剩下黑暗。
如果可以长命千岁,我将看到一朵绽放了千年的爱情之花永不凋谢,在夕阳的余晖下,静静诉说千年不渝。