千年夫子庙辉兼历代古貌新姿.
走在青石板铺的小路上,两边是古香的细柳,婷立在于店铺之前,倒是给那些仿古的建筑平添几分古色.
拐角之处,朱雀桥前有一座同那些仿古店铺相比已十分现代的酒楼。大雨时至,措手不及,从旁边的古书小店出来才发现这酒楼,招牌颇为显眼:咸亨酒店大厅里倒是人多热闹店门前一座黑色小像:一个拖着长辫子,穿着长衫的读书人,一手搭在柜台上,另一只手似乎在数落着什么 ...孔乙己??这可大为抢眼倾盆大雨击打着孔乙己的头首衣衫,然而他依旧岿然不动。指着我难道在问我:“你可知道茴香豆的‘茴’有四种写法?”可我却着实不知,骤雨及止,我走出咸亨酒店,他似乎正欲教我茴字四种写法而又无奈我的置之不理促然急行...
朱雀桥那边就是夫子庙了,夫子庙如今已是名副其实的金陵最繁华的商业区酒肆茶房林立,沿河古朴建筑群古色古香,但是夫子庙已湮没在熙熙攘攘中难以寻觅。好容易在一块旷地找到入口,却已懒得进去了后面的江南贡院和学府的墙上密密麻麻地镌刻着不知名的名字。这便是当年的江东的才子吧?是啊,江东是才子的故乡,江东自古多才俊当年这里的学子除了与先师为伴也会出来逛逛吧?酒肆楼阁之中多少才子指点江山,怀揣大志,激昂文字,飘逸成风多少红巾翠袖倚窗含笑,多彩多才“六朝旧事随流水,但寒烟芳草凝绿”当年的南京,估计也不是庄重肃穆的吧?想起鲁地的孔府孔庙,松柏常青,鸟雀低鸣,一派庄重肃穆让人不得不望而生畏肃穆的孔庙在这里竟染被喧嚣的酒肆所包围!落于这“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”。这是希求难觅的皈依,还是时代久远的不屈?
想起秦淮对面,朱雀桥另一侧热闹的咸亨酒店,这一侧喧嚣不止的商业区,以及难觅的夫子庙。呜呼异哉!更幽默的是咸亨酒店外面卖的臭豆干,是游人夫子庙旅程的必吃,旅人一边品尝臭豆干,一边打量着孔乙己,时不时留下合影,现在才发现,孔乙己是侧对着夫子庙方向的,那是轻蔑还是嘲笑?
还想到咸亨酒店前面的乌衣巷,现已青苔散落,古井依然是古井,却已杂草半掩...一切都将会过去,一切都将会改变.
旧时王谢堂前燕,已入寻常百姓家.