原来这李元从小不学无术,爱不劳而获,原是村中无赖之首,余才拜他之人皆是无赖。这次埋伏完毕专等得马人经过。偏偏遇上龙夜,便以诈术胜之。
龙夜受那一刀正中伤口,致伤口复发,无力挣扎,被那群无赖拖了出来,拳打脚踢,拖到村中的河边,抛入河中。
那李元却道:“而今我乃村长,明日我将向老村长之女飘柳提亲。”
众无赖皆呼“贺喜老村长,恭喜李村长!”
老村长拒绝之词掷地有声,李元大怒拔枪刺死了老村长,决意强娶飘柳:“今日我便与飘柳成亲。”众人敢怒不敢言,原来这李元虽是无赖却武艺过人,人莫能近。
再说龙夜,被扔进河中,伤口皆裂,被水冲到一片桃花林中。他发现:这儿竟然是公孙庄的后院。
他拖着疲惫、血流如注的身子爬进了后院,高呼:“救我!”庄客见了大喜过望,连忙将龙夜掺进卧房,又派人去寻老爷和小姐。公孙庄主和灵珊慌忙前来探视。灵珊见龙夜如此模样,心疼不已。公孙庄主却要问候,庄客来报:“有客人前来探视庄主。”公孙岳杰道:“不见我正忙?要他明天再来!”“可,可……可是,庄主,那人说有急事,切勿耽误,否则,他……他就……”“他要如何?”公孙岳杰大怒。
“他要血洗公孙庄!”“大言不惭,叫庄客将他乱棒打出!”“众人已去打了,不过皆不是其对手。”
“这该如何是好?”公孙庄主话中透出几分担忧,有用余光扫试了一下龙夜。
“庄主,依小人愚见,您当前去看视。”庄客伏在公孙庄主耳边低语了几句。
“好,我随你去!”公孙岳杰慌忙起身。
众人却道,这是何人令庄主如此惶恐,欲知后事,且看下回!