最喜明月之夜,清辉满室,或台灯一盏,或红烛一支,书页轻翻,心旌微摇,叹梁祝身化彩蝶,喜崔张终成眷属,羡东坡把酒临风,慕清照泛舟浩淼。有高山流水鸣于耳畔,瘦菊幽兰,馨于鼻尖,芳草连天,长亭古道,红有樱桃,绿有芭蕉,坐拥书城之中,三更之梦书可当枕,书香盈鼻,此乐何极!
有关读书,古人发表了很多见解:
劳于读书,逸于读书
现在常有人喊:读书苦。
读书真的苦吗?
哦,是。柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”便是最好的典范。可是,现在人们所喊的苦是指这个么?
若是真的能够到达这种境界,也应算得上是“上善若水”了。
现在人们所喊的“苦”只不过是应对外界的压力罢了。学生喊苦,因为家长、学校施加的压力太大,扼杀了读书的兴趣,这实在是可悲的。
读书也有四味,就像柳宗元所言:参之《谷梁氏》以厉其气,参之《孟荀》以畅其反,参之《庄·老》以肆其端,参之《国语》,以博其趣,参之《离骚》以致其幽,参之《太史》以著其洁,此吾所以旁推交通而以好之文也。
若能尝透书中所言的四味,即使读书再苦,也能感觉苦中有逸了。
忙于读书,闲于读书
大凡写得一手好文章的人必定少不了看书。在法国,每个人家里都会有一本书,在他们看来,书就相当于灵魂。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”闲暇时,翻开手边的书,厚实的纸质,从书页中散发出的淡淡墨香,亦使人感到舒缓、平静。
“读书使人于峻峭呼啸处可得岿然,于清风朗月处可见飘逸,于百花争艳处可嗅独芳;读书会使你心驰神飞,奇思遐想,思载千接,视通万里,可上九天揽月,亦可下五洋捉鳖,可朝谒秦皇汉武,幕访孔孟太白,夏可观十里荷花,秋赏三秋桂子,北可驰骋于塞外草原,南可踯躅于江春雨巷。”
不错,读书算是一种最好的自我娱乐方式,但在娱乐中,却也不乏一丝忙碌。
哀于读书,乐于读书
读《红楼梦》,识聪慧黛玉,痴憨湘云,豪爽探春,更有怡红公子——宝玉。或许,《红楼梦吸引我们的,不仅仅是宝黛钗三人之间唯美、缠绵的感情纠葛,更有名著中所塑造的血肉、灵魂。
黛玉梦回离恨天,双眉不禁颦蹙,热泪滚落,汇悲苦交织于心田,感叹怎一个“哀”字了得?
泪诠释了心酸、悲苦的神韵,勿用唇舌浅尝,心照不宣。
读《镜花缘》。忠君之情惊天泣鬼,手足之情震天憾地。宣扬女子才学,伸张女权,提出女性问题。他批评社会的丑恶面,也以描写游历诸国的见闻,呈现了人性的诙谐及讽刺,甚具社会及教育价值。
细细品尝,其中自有乐趣。
读书犹如采金,有的人是沙里淘金,读书破万卷小康而己,有的人点石成金,随手翻,便成巨富。