回忆就像糖果,它特别的甜,会使人尝过了它就会上瘾使人想要再次来一颗。可是,也有的回忆就像苦瓜一样,苦过了后就是甜的,可有些人不愿尝苦的过程就想得到甜的味道,那些人是可悲的,就像薇拉……
酷热的夏日,街道上行人稀少,时尚的女生于薇拉由于离家出走而独自徘徊在人烟稀少的街道上,她不想再受家里那严格的管教和严酷的训练,她只想当个体操队员,她想以她的实力上学校的体操队是完全可能的,为什么还要受这么多苦呢?这没有必要吧。她又想到小时候父母对她百般疼爱,把她视为掌上明珠,可现在,为了让她当上体操选手,百般地训练她,难道爸爸妈妈不想要她了?这个想法一直缠绕着薇拉,因为我的关系,薇拉从此被父母冷落过一阵儿,我感到对不起她,真的很对不起她。
她走在炎热的大街上,我的脚都烧得不行,不晓得她是怎么样坚持走完这条街的?这样烫脚的地面,她都可以忍受,父母那点训练有什么呢?这完全是薇拉的心理作用。我悄悄地跟在薇拉身后,想要劝说她回家。
“薇拉姐姐,我们回家好不好?”我怯生生地对她说。
可没想到她甩开我轻环着她的手,我一个趔趄,摔倒在地上。薇拉并没有去扶起我,而是无情的扭过头,冷冷地说:“于薇娜,别以为你和我一个姓你就是我家人了,我告诉你,你只是妈妈和爸爸捡来的小孩儿而已,我可告诉你,自从你从外婆家回来,爸爸妈妈就对你像对刚出生的婴儿一样关怀,你不应该出现在于家,你就是个罪孽!”
这是从前的薇拉么?从前的薇拉是一个天不怕地不怕、敢做敢当、勇敢善良的好女孩儿啊,是我改变了薇拉么,真的是我吗?如果是,我想我真的是个罪孽,我想我也该离开于家了。
我硬是撑着身体,从地上爬起来,对薇拉说:“这让我重新认识了你。”我走了,薇拉也走了,我们一个往东走,一个往西走,我和薇拉,就这样相悖而行,永不回头。当然,薇拉的方向是回家的方向……
________2。胆怯
我走着走着,干渴难熬,身上的零花钱还有20元,怎么供我以后的漫长旅途,我怕,我不敢勇往直前;我怕,我不敢回头;我怕,我不可以回家。
薇拉,你会变好的,现在我走了,我再也不会回去了,你这样该高兴了吧。
________3。萧哲
我捂着咕咕叫的肚子,在炎热的大街上,寻觅着免费品尝的摊子。可是一无所获,我无力地顺着墙蹲下来,用手指拨弄着地上一棵独立的嫩草,在炎热的夏天,土地都有了裂缝,而这棵小草却依然那么鲜翠欲滴,如果说每个人都有小草的这种精神该多好啊。
我真白痴的想着,刺眼的太阳光好像被挡住了,我好想蹲在了阴凉下。我抬起头,看到的是一个男孩儿,他正以看一个失败者的目光看着我,他的眼神里充满了不屑与同情。我知道,他就是一直瞧不起我一直和我作对的萧哲,呵,我现在这个样,被他看到了他一定很想笑我吧,他会更瞧不起我了吧。我才不管,他爱咋想咋想,我反正已经是个悲惨的人了,让他笑笑吧。
“于薇娜,我真的没想到,你竟然会在这种逆境中屈服,你是个怯懦的人,我看错你了。”说罢,萧哲离开了。我只是怀着惊异的目光望着他的背影,而哑口无言。
_______4。教堂
来到白色而神圣的教堂面前,我看到神圣的耶稣屹立在教堂前排,他的表情严肃而庄严。
我轻悄地走近他,闭上双眸,心中默念:“亲爱的耶稣,亲爱的神灵。我该不该呆在那个不属于我的家里,该不该呢?神啊,请为我指点迷津吧。”
之后,我离开了教堂。我会变成一个为别人着想的女孩儿吗?如果我愿意变成这样的无私的女孩儿,我就应该离开那个不属于我的家,那个家,它已经在三年前就不属于我了。
(未完)