参天大树,根扎沃土;纤纤小草,岁岁荣枯。小草为大树固定泥土,大树得以千年不倒;大树为小草涵养水源,小草得以年年不枯。
小小蜜蜂,辛勤劳动。艳艳花朵,盛开丛中。花朵为蜜蜂提供花蜜,蜜蜂得以生生不息;蜜蜂为花朵传粉播种,花朵得以代代延续。
弯弯蚯蚓,盘旋蠕动。肥沃土壤,哺育众生。土壤为蚯蚓奉献食物,蚯蚓得以延续万世;蚯蚓为土壤松土利耕,土壤得以时时疏松。
造化自然,物尚如此,何况于人?常为他人着想,更是人类最宝贵的品质。
为他人着想,是《麦琪的礼物》中用秀发换来的表链和用金表换来的发梳;为他人着想,是天堂里人们互相喂食物的长柄勺子;为他人着想,是防空洞里,在战士手中来回传递的拿个苹果;为他人着想,是汶川大地震中,怀抱一个个小同学舍己救人教师的身躯。
赠人玫瑰,手有余香。助人为乐,自私可耻。无数事实证明,仅为自己考虑,是什么事情也办不好的。
洪水滔滔,吞田没屋。堤坝高危,力拦波涛。如果洪水心里想的不是一泻千里,而是灌溉良田,如果堤坝心里想的不是迎面拦截,而是侧面疏导,那么,可怕的洪灾就不会发生了。
长矛锋利,一往无前。盾牌坚固,直面来敌。如果长矛心里想的不是锋芒毕露,而是迂回取胜,如果盾牌心里想的不是全力抵挡,而是回旋绕过,那么,锋销盾透的悲剧同样也很难发生。
同样,如果人们时时刻刻只想着自己,不为别人考虑,后果又会怎样?
不为他人着想,地狱里的人面对着可口的饭菜,只能忍受饥饿的煎熬;不为他人着想,就会黑着心非法雇用童工;不为他人着想,就会昧着良心大发国难财,卖给灾区黑心棉;不为他人着想,就会在承建中小学校时偷工减料,成为屠杀孩子们的刽子手!不为他人着想,损人利己,将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,是地地道道的社会渣滓。
为他人着想,人人为我,我为人人,那么我们迎来的将是一个幸福、和谐的社会。
不为他人着想,人人自私,美好的生活将离我们而去。
蚂蚁因互助而家族兴盛,蜜蜂因互助而子孙繁荣。万物灵长的我们,互爱互助吧!
心,常想他人。